Свержение культа личности Сталина едва не привело к выходу Грузии из СССР

Фото: ShutterStock

Смерть Сталина привела к потере привилегированного положения Грузии, страху и возмущению населения. Грузины не понимали причин развенчания идеала своего вождя и опасались будущего. В марте 1956 года массовые митинги с требованиями независимости Грузии захлестнули несколько крупных городов республики и закончились кровопролитием. По мнению историков, причиной трагедии стала закрытость советской системы, давление властей и непрофессионализм военных.

В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС был зачитан доклад Хрущёва о развенчании культа личности Сталина. Его детали долго не обнародовали, но по стране поползли пугающие слухи, которые вскоре достигли родины вождя – Грузии. Там его считали великим соотечественником, очернение имени которого воспринималось, как попытка опорочить весь грузинский народ.

Большая любовь грузин к Сталину была вызвана особым положением республики в СССР. Её руководителями назначались уважаемые среди местного населения люди, курорты застраивались роскошными дворцами, виноделие получило мировую славу, а сельское хозяйство сохраняло преференции досоциалистического фермерства. При Сталине грузины жили достаточно свободно и богато, по сравнению с другими советскими народами.

После смерти вождя по республике прокатилась волна репрессий, а слухи о содержании хрущёвского доклада, который скрывали от народа, были пугающими. В защиту вождя и его порядков выступила активная грузинская молодёжь. Несмотря на задержания лидеров протеста, они вскоре приобрели массовый характер.

7 марта 1956 года в Тбилиси состоялся многочисленный митинг. Люди требовали отставки врагов Сталина и независимости для своей республики. На следующий день протесты стали более агрессивными. Начались драки с милицией, штурм административных зданий.

Митингующие требовали торжественных похорон Сталина, республиканского траура и официального признания его великих достижений. Чтобы урегулировать конфликт, власти легко пошли на уступки.

Однако волна протестов распространилась и на другие города. Митингующие всё чаще требовали независимости Грузии. В разгар противостояния с силовиками началась драка. Людей избивали, а в ответ летел град камней. Когда кто-то из толпы ударил одного из солдат ножом, военные открыли огонь на поражение.

Началась паника и давка, в которой людей просто затаптывали. Протестующих оттеснили к реке, в холодной воде которой многие утонули. Итогом акции 9 марта стала смерть 22 человек, ещё 47 получили ранения.

Причиной тех трагических событий историки считают шок народа от внезапной перемены политики властей и резкий переход к вооружённому насилию. Власти оказались неспособны успокоить людей, а военные противостоять массовым беспорядкам.


19.11.20250

Минстрой России намерен ускорить процесс взыскания долгов за коммунальные услуги, предоставив электронным квитанциям статус официальных документов. Разработанный министерством законопроект призван...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.