Свержение культа личности Сталина едва не привело к выходу Грузии из СССР
Смерть Сталина привела к потере привилегированного положения Грузии, страху и возмущению населения. Грузины не понимали причин развенчания идеала своего вождя и опасались будущего. В марте 1956 года массовые митинги с требованиями независимости Грузии захлестнули несколько крупных городов республики и закончились кровопролитием. По мнению историков, причиной трагедии стала закрытость советской системы, давление властей и непрофессионализм военных.
В феврале 1956 года на ХХ съезде КПСС был зачитан доклад Хрущёва о развенчании культа личности Сталина. Его детали долго не обнародовали, но по стране поползли пугающие слухи, которые вскоре достигли родины вождя – Грузии. Там его считали великим соотечественником, очернение имени которого воспринималось, как попытка опорочить весь грузинский народ.
Большая любовь грузин к Сталину была вызвана особым положением республики в СССР. Её руководителями назначались уважаемые среди местного населения люди, курорты застраивались роскошными дворцами, виноделие получило мировую славу, а сельское хозяйство сохраняло преференции досоциалистического фермерства. При Сталине грузины жили достаточно свободно и богато, по сравнению с другими советскими народами.
После смерти вождя по республике прокатилась волна репрессий, а слухи о содержании хрущёвского доклада, который скрывали от народа, были пугающими. В защиту вождя и его порядков выступила активная грузинская молодёжь. Несмотря на задержания лидеров протеста, они вскоре приобрели массовый характер.
7 марта 1956 года в Тбилиси состоялся многочисленный митинг. Люди требовали отставки врагов Сталина и независимости для своей республики. На следующий день протесты стали более агрессивными. Начались драки с милицией, штурм административных зданий.
Митингующие требовали торжественных похорон Сталина, республиканского траура и официального признания его великих достижений. Чтобы урегулировать конфликт, власти легко пошли на уступки.
Однако волна протестов распространилась и на другие города. Митингующие всё чаще требовали независимости Грузии. В разгар противостояния с силовиками началась драка. Людей избивали, а в ответ летел град камней. Когда кто-то из толпы ударил одного из солдат ножом, военные открыли огонь на поражение.
Началась паника и давка, в которой людей просто затаптывали. Протестующих оттеснили к реке, в холодной воде которой многие утонули. Итогом акции 9 марта стала смерть 22 человек, ещё 47 получили ранения.
Причиной тех трагических событий историки считают шок народа от внезапной перемены политики властей и резкий переход к вооружённому насилию. Власти оказались неспособны успокоить людей, а военные противостоять массовым беспорядкам.
- 5:15 ВС РФ: Прорыв в Сумскую область — ключевые моменты и последствия
- 3:10 Нет сбережений на старость: стоит ли надеяться на государственные выплаты?
- 1:05 Одесса встала на защиту: протест против военкомов и их ‘ежей
- 22:10 Советские ‘Москвичи’: как различаются модели разных заводов?
- 20:05 Внутренние тайны: почему российские силы оставили Сирию всего за две недели?
- 18:50 Внимание, водители! С 9 декабря проверка багажников может стоить вам прав!
- 17:05 Почему Анкару заподозрили в дестабилизации ситуации в Сирии
- 14:00 Херсон на пороге сражения: как готовятся обе стороны конфликта