Международный день грамотности отмечается во всем мире 8 сентября

Фото: ShutterStock

Международный день грамотности ежегодно приходится на 8 сентября и отмечается во всех странах мира. Этот праздник объединяет около 4 миллиардов людей, владеющих навыками чтения и письма, но одновременно он несёт особый смысл и для тех, кто пока лишён возможности получить образование — для них это шанс освоить долгожданные знания.

История основания и значение Международного дня грамотности 8 сентября

Международный день грамотности отмечается во всем мире 8 сентября

В 1965 году в Тегеране состоялась международная конференция министров образования, посвящённая проблемам грамотности. Представители разных стран обсудили вопросы обучения и повышения образовательного уровня населения. Уже в 1966 году по рекомендации этой встречи Всемирная организация ЮНЕСКО учредила Международный день грамотности, который теперь ежегодно отмечается 8 сентября по всему миру.

Несмотря на достижения XXI века, распространённое мнение о том, что безграмотных людей уже не осталось, оказалось ошибочным. Сегодня каждый десятый человек на планете лишён возможности получать образование. Цель праздника — привлечь внимание к проблемам людей, которые до сих пор не умеют читать и писать.

По данным экспертов, в мире около 750 миллионов человек остаются безграмотными, однако число образованных людей достигло около 4 миллиардов, что свидетельствует о значительном прогрессе. Одним из самых эффективных способов борьбы с неграмотностью являются бесплатные и доступные образовательные программы. В День грамотности также поднимаются вопросы организации учебного процесса и развития обучающих программ в школах и вузах, чтобы помочь тем, кто стремится к знаниям.

8 сентября напоминает человечеству о важности образования и необходимости создавать условия для того, чтобы каждый человек мог реализовать свой интеллектуальный потенциал.

Интересные факты о грамотности и русском языке

Грамотность традиционно понимается как способность человека уверенно читать и писать на родном языке, а также правильно воспринимать простые тексты и выражения. Человека, владеющего только чтением или письмом, принято считать полуграмотным.

Мир полон любопытных и порой неожиданных фактов о грамотности и русском языке. Так, по данным ЮНЕСКО, самая высокая доля неграмотного населения приходится на Индию — около 37%, что связывают с высоким уровнем бедности. Однако безграмотность встречается и в странах с относительно высоким уровнем жизни: в Китае, Египте и Бразилии тоже есть значительная часть населения, не умеющего читать и писать.

В Западной Европе и Южной Америке женщины и мужчины в равной мере владеют грамотностью. Но в некоторых странах, таких как Китай, Иран и Индия, умение писать и читать у женщин значительно ниже, чем у мужчин.

Особое внимание уделяется и правильному использованию слов и выражений. Например, многие задаются вопросом, как правильно сказать: «одеть» или «надеть». Запоминающийся способ избежать ошибки таков: «Надевают одежду, а одевают Надежду».

Международный день грамотности, отмечаемый 8 сентября, является важным праздником современности. В XXI веке человечество шагает вперёд, гордо держа голову высоко и ценя навыки, которые открывают двери к знаниям, культуре и взаимопониманию.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.