ФССП превратится в новую полноценную государственную структуру уже в 2020 году

Фото: ShutterStock

С целью повышения статуса и привлекательности службы, была задумана реформа судебных приставов, которая вступит в силу уже с 1 января 2020 года. По последним данным – 19 сентября 2019 года Госдума приняла в третьем чтении поданный законопроект. Работникам органов принудительного исполнения следует ожидать повышения зарплат, получения званий и прочих поощрительных моментов.

Что нового привнесет реформа служащим судебным приставом

Быть сотрудником Федеральной службы судебного пристава – означает быть гражданским служащим, но выполнять функции, зачастую, предназначенные для силовых структур. Работа таких людей заключается в принудительном исполнении судовых решений. У некоторых граждан такая сфера может вызывать негативные эмоции, однако для «неполучателей» алиментов их помощь – очень важна и ценна. Для самих же приставов в настоящий момент их работа нелегка, не достойно оплачиваемая и не имеющая достаточного количества льгот.

После рассмотренного и одобренного в третьем чтении Госдумой законопроекта о службе в органах исполнения судебных решений, служащих ФССП выделят в отдельную государственную структуру. Такая работа будет отнесена к государственной службе, со всеми вытекающими особенностями. Однако с расширением прав, к приставам увеличат и требования.  Их начнут тестировать на наркотическую и алкогольную зависимость, определенным чинам запретят иметь двойное гражданство, смогут привлекать к компенсации за ошибочные выплаты. Для назначения на управляющие должности станет обязательным наличие высшего образования.

Что получат служащие ФССП после вступления изменений в силу

После вступления в силу изменений к закону о деятельности судебных приставов, будет сформирована новая государственная структура. Ее представителям существенно увеличат не только количество прав, но и поощрений. В частности, для судебных приставов будут введены офицерские звания и чины (от младшего сержанта до генерала внутренней службы).

Главным критерием привлекательности службы, как правило, является размер материального поощрения за нее. Представителям данного ведомства обещают поднять оклады на 10 тыс. рублей, что в среднем составит порядка 58 тыс. рублей. Кроме того, им будут полагаться и другие выплаты: за выслугу, за звание и пр. Сотрудникам смогут выносить благодарности, выписывать премии и поощрения, вручать подарки и награждать холодным или огнестрельным оружием. Коснутся изменения и пенсионного обеспечения. После проведения реформы представители ФССП смогут выходить на пенсию через 20 лет выслуги или в 45 лет, как военные.

Реформа судебных приставов наконец конкретизирует эту структуру

Ведомство принудительного исполнения судебных решений уже давно нуждалось в определенных поправках, которые бы конкретизировали их полномочия. Многие депутаты и юристы неоднократно указывали на несоответствие в исполнении задач с юридическим регулированием их деятельности. В настоящий момент судебные приставы, не являясь военнослужащими или полицейскими, вынуждены носить оружие и, при необходимости, применять силу. Они не чиновники, поскольку носят оружие, но госслужащие – исполняют судовые решения.

Регулирование действующего положения судебных приставов не дает им полной социальной защищенности, которая бы соответствовала выполняемым ними функциям. Именно поэтому статус служащего ФССП крайне низкий, а текучесть кадров – высокая. Законодатели ожидают, что после проведения реформы, ведомство станет более популярным, а условия – привлекательными для будущих служащих.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.