Автомобили с начала 2020 года подорожают сразу на несколько процентных пункта
С 1 января 2020 года утилизационный сбор вновь взвинтит цены на автомобили. Повышение ставок утильсбора направлено на усиления мер обеспечения экологической безопасности транспортных средств. Увеличение ставок сбора будет превышать 120%, а вот цены на автомобили вырастут сразу на несколько процентов.
Увеличение цен на автомобили с 1 января 2019 года
Утилизационный сбор, задачей которого является снижение опасного влияния на окружающую среду от процессов утилизации транспортных средств, будет повышен с 1 января 2020 года. Вслед за ним взлетят цены на автомобили, и эта причинно-следственная связь уже подтверждалась ранее. Индексировать утилизационный сбор будут по причине роста уровня инфляции и курсовых трансформаций рубля.
Ставки сбора в особых случаях будут повышены более чем на 100% (в сегменте легковых авто – на 110%), но в стоимости авто его доля по-прежнему составит 1,5-2%. Автомобили прогнозируемо подорожают на 2-4%.
Что касается автомобилей, произведенных непосредственно в России, то рост их стоимости с начала 2020 года будет незначительным. Импортные же машины могут вырасти в цене пропорционально повышению утильсбора. Доля импортируемых машин на российском рынке составляет чуть больше 10%, поэтому конечный потребитель в большинстве своем от повышения цен на авто не сильно пострадает.
Причины повышения цен на автомобили с 1 января 2020 года
Как стало известно, именно утилизационный сбор стал причиной роста цен на автомобили с начала 2020 года, точнее рост ставок этого сбора. По сути, утилизационный сбор – это по факту возмещение снижения пошлин после вступления России в ВТО. Первое время сбор платили только импортеры, но 5 лет назад он начал действовать на всем рынке, а локализованным концернам предоставляются привилегии.
Ежегодно утилизационный сбор индексируется. Так, в 2016 году ставки выросли на 65%, в прошлом году – на 15% (в некоторых случаях – на 90%). Это послужило основанием для роста цен на российском автомобильном рынке.
На фоне постоянного подорожания машин, в России снижаются продажи. Так, с января по август 2019 года объем продаж новых легковых и легких коммерческих машин снизился на 2,3%, до 1 млн 114 тыс. авто. Отрицательная динамика наблюдалась на протяжении всего года и составляет примерно 2,5%.
Эксперты уверены, что до конца года на рынке открыто окно возможностей, потому что автопроизводители на сегодняшний день стремятся импортировать больше транспортных средств для того, чтобы улучшить положение на рынке в начале следующего года. До планируемого роста цен покупка машины будет более выгодной.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей