Среди валютных инвестиций Центробанка РФ первое место занимают государственные ценные бумаги КНР. Их объём сегодня составляет почти 13,5%. Американские облигации занимают в полтора раза меньше, хотя ещё в 2018 году они составляли практически 30% валютного портфеля Банка России. Впервые в истории России юани заменили доллары США в резервах страны. Самая большая часть российских запасов приходится на золото.
За первый квартал 2019 года доля золотых запасов в хранилище Центробанка РФ превысила 18% от общего объёма. На китайскую валюту приходится более 13,4%, что составляет около 65 млрд долларов США. Американская валюта находится лишь на 5 месте. В минувшем году она составляла основную часть валютных запасов России.
Одной из причин смены стратегии Банка России считается доходность иностранных активов. Самым прибыльным оказался юань — 4,4%. Доходность доллара США ограничилась 1,4%. Евро дало убыток в 0,25%.
Главным фактором сокращения доли долларовых активов в хранилищах ЦБ РФ стали американские санкции. Их распродажу власти начали ещё весной 2018 года после введения очередных ограничительных мер. Кроме того, российская финансовая система постоянно находится под угрозой отключения от международной банковской системы SWIFT.
За 1,5 года вложения Банка России в американские гособлигации запасы уменьшились более чем в 11 раз и теперь насчитывают лишь 8,6 млрд долларов США. Вместо этого Минфин занялся диверсификацией резервов, направив средства в ценные бумаги Китая, Японии и Евросоюза.
Кроме того, Россия максимально сократила и долларовые расчёты. Если в 2014 году на них приходилось до 80% платежей, то в 2019 году — лишь 56%.
Москва планомерно реализует политику дедолларизации. Пекин поддерживает её отказ от американской валюты из-за постоянной напряжённости во взаимоотношениях с США, которые ведут с КНДР изматывающую торговую войну.
Чтобы противостоять мощному давлению США, Россия и Китай к 2024 году планируют увеличить долю взаимных расчётов в собственных валютах в 2 раза.
Поддержкой в независимости России от доллара США стали и запасы золота, которые Центробанк за последний год увеличил до рекордного уровня — 18,2%, что составляет 2,2 тыс. тонн на сумму более 90 млрд долларов США.
С таким запасом растущего в цене драгметалла Россия может позволить себе безбоязненно избавляться от долларовых активов и вкладывать средства в более перспективные валюты.
- 0:22 Как выбрать, где взять кредит и проанализировать крупные МФО Казахстана
- 21:21 Как накопить на свой первый миллион
- 0:37 Как онлайн-бухгалтерия улучшает командную работу
- 18:20 Как выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег