Трагедия в Галле стала очередным проявлением антисимитизма в Европе

Фото: ShutterStock

Трагедия в немецкой Галле взбудоражила всю Европу. Житель Германии устроил стрельбу возле синагоги. Сейчас мотив преступления называют ксенофобию и антисемитизм. Преступник уже задержан. Расследование по этому делу продолжается. Ангела Меркель выразила соболезнования родным погибших, а первые лица планеты призвали бороться с ненавистью к евреям.

Стрельба в Галле привела к трагедии

Два человека были убиты во время стрельбы, которую 27 летний немец открыл в городе Галле. Трагедия произошла 9 октября 2019 года. Правоохранительные органы Германии получили видеозапись случившегося. На шлеме преступника была установлена камера, при помощи которой он снимал происходящее.

После полудня в полицию поступили сообщения, что возле синагоги происходит стрельба. Есть несколько снимков с места преступления. На них запечатлён мужчина в одежде, которая похожа на военную форму.

Мотивы преступления имеют антисемитские корни. Мужчина во время стрельбы несколько раз произнес слова ругательств в адрес евреев и турок. Преступник уже задержан. Его арест произошел в тот же день, что и стрельба. Действовал он в одиночку, хотя изначально предполагалась, что у него были сообщники

Кто погиб во время трагедии в Галле

В местной синагоге 9 октября проходило празднование иудейского праздника Йом-Кипур. Это день покаяния и отпущения грехов. В церкви в это время находилось около 80 прихожан. Первоначально преступник попытался проникнуть внутрь здания. На камерах видеонаблюдения зафиксированы его попытки прорваться в здание. Мужчина стрелял в дверь и бросал бутылки с зажигательной смесью, но она была запета и выдержала это.

Не попав внутрь синагоги, мужчина открыл стрельбу по прохожим. Была убита женщина, проходившая мимо, а также мужчина, который сидел, в расположенной неподалёку от здания, кебабной. После этого, нападавший сел в автомобиль, и скрылся с места преступления.

Через несколько часов стрельба прозвучала в городе Ландсберг. Он расположен в 15 км от Галлы. Было ранено двое мужчин. Они доставлены в больницу. Полиция произвела обыск нескольких домов и выяснила, что преступник угнал машину. Жителей города попросили не покидать дома. Также был закрыт железнодорожный вокзал. Вскоре поступило сообщение о задержании преступника.

Первые лица страны высказались по поводу трагедии в Галле

Со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель поступило заявление, в котором она выразила соболезнования родным погибших. Она посетила синагогу в Берлине, чтобы выразить свое уважение к национальным меньшинствам

Также представитель правительства Штеффен Зайберт выразил солидарность с евреями, и поблагодарил правоохранительные органы за удачно проведенную операцию по поимке преступника. В Европарламенте в этот день почтили память погибших минутой молчания.

Осудил стрельбу в Галле и Генсек ООН Антониу Гутерриш. Он назвал это случай правлением антисемитизма и призвал бороться  с проявлением ненависти к еврейской общине.

Сейчас, расследованием произошедшего теракта, занимается федеральная прокуратура. Она занимается вопросами, которые связаны с проявлением терроризма.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.