Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость почитается 6 ноября 2022 года. В этот день несколько веков назад произошло первое чудо, благодаря ее исцелилась тяжело больная женщина.
Впоследствии благодаря иконе многие верующие получили утешение и помощь. Есть несколько известных списов с иконы, которые считаются чудотворными. Стоит подробнее узнать об этом.
Согласно церковным обычаям, существуют записи, в которых фиксируются все факты чудес с православными святынями. Некоторые из них касаются и Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
Благодаря молитве, совершенно рабой Божией Евфимией, у образа, хранимого в храме Преображения на Ордынке, она исцелилась от тяжелого заболевания. Евфимия была родной сестрой патриарха Иоакима. У нее была страшная рана на боку, которая затянулась.
![]()
Произошло это 6 ноября 1686 года, и стало первым чудом совершенным святыней. Этот день послужил началом чувствования иконы, который с тех пор совершался каждый год. Храм переименовали в честь иконы, и он начал называться в народе «Скорбященским».
Люди, приходившие помолиться перед иконой получали помощь и исцеление. Незрячие — прозревали, глухие — начинали слышать, а кто не мог разговаривать, обретал эту способность. Бездетные семьи просили прибавление, а те, кто страдали от невзгод, получали утешение.
Спис с иконы хранился у сестры Петра Первого, великой княгини Натальи. Почитала ее и императрица Елизавета Петровна. Она возвела в честь нее храм в Санкт-Петербурге. Он считается чудотворным, и сейчас хранится в Троицком храме северной столицы.
Икона Богоматери «Всех скорбящих Радость» является одним из наиболее почитаемым православными верующими образом. Она стала символом утешения, так как практически каждому человеку приходится сталкиваться с трудностями и лишениями. С давних времен, к этому образу обращались за поддержкой в трудные минуты. И она дает эту силу и надежду.

На образе Божья матерь изображена в окружение людей, испытывающих бедствие и ангелов. Она стоит во весь рост, облаченная в одеяние подобное царскому, и с веком на голове. Сын Божий восседает на облаке над ее головой и благословляет всех.
Есть и другие образы на которых Богоматерь изображена с младенцем на руках и без, присутствуют на них и другие святые, например Сергий Радонежский. Один из самых известных списов носит название «Всех скорбящих Радость» с грошиками. Первый образ был написан придворным иконописцем Иваном Безминным в 1683 году.
Один из списов иконы, носит название Чудо с грошиками, хранится в Санкт-Петербурге, и считается чудотворным. Она хранилась в небольшой церквушке на окраине столицы. Однажды удар молнии спалил ее, но к удивлению горожан икона осталась целой и даже посветлевшей.
Кружка для пожертвований, которая стояла около иконы, во время пожара разбилась. На холсте остался отпечаток 12 монет. Когда о чудесном преображении иконы узнали в округи, то люди толпой устремились к ней. Они несли подаяние, медные грошики, которые потом пошли на помощь нуждающимся.
С этого времени иконописцы начали изображать икону еще в одном виде, прорисовывая на ней 12 монеток. Помимо первого чуда, православная церковь, так же чтит ее чудесное преображение. Происходит это ежегодно 5 августа.
Икона прославилась чудесами. Так, в 1890 году страдающий от эпилепсии юноша излечился благодаря ей. А жена одного писаря, обрела способность говорить, которую потеряла после чахотки. Молились перед иконой и в блокадном Ленинграде, прося утешения от скорби в тяжелом испытании.
Первое время иона Чудо с грошиками хранилась в храме, построенном на месте сгоревшей церквушки. В годы ВОВ ее перенесли в Свято-Троицкий монастырь. Здесь она прибывала до тех пор, пока не был восстановлен храм на историческом месте.