Многоженство в России: от языческих князей до православных крестьян
Есть мнение, что многоженство (полигамия) есть только в мусульманских странах и что в Европе подобного не было никогда. Перед приходом на континент христианства, у германцев и иных европейских народов многоженство было привычным явлением.
Случаи полигамии были и у древних славян. «Повесть временных лет» сообщает, что у вятичей было «по 2 и 3 жены». У князя Игоря, кроме Ольги, были и другие жены. У Владимира Святославича, известного как Красно Солнышко, было 5 жен.
Кроме полигамии, в дохристианской Руси были и случаи наложничества. Как гласит летопись, у Владимира был очень большой гарем из нескольких сотен женщин. Древнерусские отношения позволяли существовать многоженству и наложничеству. Для мужчины численность жен служила показателем его статуса и успехов.
После прихода на Русь христианства еще очень долго было двоеверие. Люди исповедовали христианство, но соблюдали старые обычаи и праздники. К прежним привычкам относилась и полигамия.
Киевский митрополит Иоанн не давал причастия всем, кто «имел двух жен». На Руси в 15 веке появилась ересь «жидовствующих». Ее участники приняли большую часть из религии иудаизма. Они не признавали божественности Христа и отрицали большинство православных обрядов и догм.
К жидовствующим относились даже чины наивысшей церковной иерархии. Все свои взгляды они исповедовали только тайно, и признавали полигамию. Так как жидовствующие жили по Ветхому завету, то брали примеры с Авраама и его потомков. Среди ветхозаветных персонажей многоженство было приемлимым и они все имели пару жен.
Есть доказательства, что случаи полигамии были и у крещеных крестьян. В начале 20 века у архангельских крестьян был обычай второй и даже третьей жены. Такое случалось, когда у первой супруги не было детей.
Могли в дом привести новую молодую жену, когда первая становилась немощной, старой и не работала более по хозяйству. Все супруги уживались в одном доме, вели хозяйство с распределением обязанностей.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда