Интерес к советской атрибутике означает запрос общества на ренессанс СССР

Фото: ShutterStock

Советский быт был наполнен определенной символикой, которая затрагивала все стороны жизни людей — от политики до воспитания детей. Все события в стране находили отражение в выпускаемых сувенирах, значках, вымпелах, открытках, игрушках, монетах. Интерес к советской атрибутике в последнее время значительно возрос.

Ностальгия по Советскому Союзу охватила не только старшее поколение, коллекционеры отмечают возросший спрос на советские символы среди молодежи. Традиционно иностранцы привозят из поездок по России значки с изображением Ленина, комсомольские значки, октябрятские звездочки, старые елочные игрушки времен СССР, оловянных солдатиков, подстаканники. Все это продается на блошиных рынках в больших городах и пользуется неизменным интересом.

Бабушки и дедушки перебирают свои шкафы и комоды, внуки торгуют найденными раритетами: самоварами, патефонами, старыми пластинками, памятными медалями, значками.

Цены на такое богатство удивляют. Например, значки 1930-х годов уходят за 200-300 тыс. рублей, значки «Октябрята – внучата Ильича» — за 15 тыс. рублей, «Почетный знак ВЛКСМ» — за 25 тыс. рублей, игрушки 1950-х годов — от 50 до 100 тыс. рублей, пионерское знамя 1950-х годов оценивается в 14 тыс. рублей, а значок «Ударник коммунистического труда» — в невероятные 600 тыс. рублей.

Торговцы отмечают, что не успевают запасаться сувенирами с портретом Ленина, ведь их раскупают первыми. Многие современные коллекционеры пополняют свои собрания старинных вещей именно на блошиных рынках.

В советское время люди, выезжающие за границу, обязательно везли на продажу что-то знаковое, какую-то вещь, которой нет и быть не может в других странах. Так, моряки охотно продавали американцам в портах шапки-ушанки, валенки и традиционные матрешки. Туристы возили значки и советские марки, отцовские и дедовы военные награды.

В европейских музеях можно найти необычные подборки «из советского быта» — керосинки, граммофоны, старые радиоприемники, елочные украшения, монеты.

Люди часто совсем не представляют истинной ценности доставшихся им по наследству бабушкиных и дедушкиных старых коробок со всякой мелочью. Эксперты советуют не спешить выбрасывать это все на помойку.

При наличии Интернета можно легко сориентироваться в конъюнктуре таких товаров. Существуют специальные тематические сайты для коллекционеров и продавцов старины, на которых можно выставить и бесплатно оценить интересные находки.


20.11.20250

Международная группа исследователей разработала новый метод, способный запустить природные процессы регенерации костной ткани. Центральным элементом этой технологии стал особый рецептор...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.