Русские писатели, которых не изучали в школе при правлении Иосифа Сталина
Сейчас кажется, что список русских классиков, которых изучают в школе, всегда оставался неизменным. На самом деле это не совсем так. Школьная программа менялась в советский период, в особенности при правлении Иосифа Сталина. В то время некоторых всемирно известных русских писателей советские школьники не изучали.
После Октябрьской революции кардинальные изменения затронули практически все сферы жизни человека, в том числе и образование. Раньше основное внимание уделялось тому, как учащийся самостоятельно оценивает каждое прочитанное произведение, какие эмоции при этом испытывает. Кроме того, перечень писателей, которых изучали в школе, был гораздо шире.
В 30-е годы прошлого века образование, как и многое другое, получило иные стандарты. Школьнику уже не нужно было анализировать и давать собственную оценку прочитанному. Правильную, с точки зрения идеологии, трактовку следовало принимать безоговорочно, как аксиому. Абсолютно все произведения рассматривались исключительно в рамках классовой борьбы и противостояния врагам.
При Сталине в школьную программу из русской литературы начала 19 столетия входил «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, а также его свободолюбивая лирика, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Герой нашего времени» Лермонтова и пр.
Из русской классики второй половины 19 столетия школьники изучали «Обломова» Гончарова, «Отцы и дети» Тургенева, «Анну Каренину» Толстого, «Грозу» Островского и пр. Неугоден советской власти был Достоевский. Его симпатия к религии и негативное отношение к революционерам не вписывалось в существующую доктрину.
Под запрет попали книги Бунина, который не скрывал своего отношения к красным еще со времен Гражданской войны. Произведения этих классиков издали в Советском Союзе только после ухода Иосифа Сталина.
Сергея Есенина, невзирая на большую народную любовь, в школьную программу тоже не включили. Советские идеологи считали его «упадническим» поэтом.
В выпускном классе советские школьники изучали советских классиков. Среди них Владимир Маяковский, Максим Горький, Михаил Шолохов и пр.
Запрещенные классики впоследствии все же вернулись в программу, но это произошло уже в эпоху застоя. При этом некоторые произведения, в которых красные представали в негативном свете, были изданы только после распада СССР.
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года
- 12:15 Государственное регулирование цен: спасение для потребителей или удар по рынку?
- 11:54 Каким днем в истории было 29 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 11:47 Приметы и поверья на 29 апреля 2025 года в день Ирины Рассадницы