Бедность в России нельзя ликвидировать с помощью социальных подачек
Согласно официальной политике, одной из приоритетных задач российских властей является борьба с бедностью. Правительство обещает к 2024 году уменьшить число малоимущих россиян в 2 раза. Однако, по мнению экспертов, просто раздавая гражданам пособия и дотации, победить бедность в стране не удастся. Людям надо предоставить возможность достойно зарабатывать, тогда у них появится надежда на улучшение жизни и стремление добиться этого.
Социологи провели ряд исследований и выяснили, как живут люди в самых бедных регионах России. Правительство регулярно назначает множество социальных выплат на федеральном и региональном уровне. Формально они считаются помощью инвалидам, малоимущим, многодетным семьям, молодым специалистам и т.д. Но эти деньги не помогают людям вырваться из нищеты, а лишь усугубляют их положение.
Часто самые нуждающиеся категории населения просто не могут получить помощь, потому что для этого нужно собрать массу документов. Сделать это в силу разных причин не всегда возможно. Особенно, если человек работал неофициально или живёт в провинциальной глуши. Часто граждане считают, что мизерные выплаты не стоят усилий по их оформлению.
Экономисты считают неверным персональный способ начисления помощи. Старушка, получающая пенсию в 15 тыс. рублей не считается бедной. Однако, часто на её доход кормится несколько иждивенцев – безработные дети или внуки. При этом бабушка живёт в нищете, недоедая и не получая необходимых лекарств. Полученные пособия обычно идут на совокупные траты всей семьи, а не одного её члена. Поэтому и начислять помощь следует исходя из семейного дохода.
Пребывая в хроническом состоянии бедности, люди теряют надежду изменить свою жизнь к лучшему. Социальных пособий в России много, но в основном это мелкие выплаты. Поэтому, получая помощь в 200-300 рублей, они тратят её на алкоголь, чтобы ненадолго забыться. Люди не видят перспектив в своём будущем и живут одним днём, всё глубже погружаясь в безнадёгу, нищету и приближаясь к криминалу.
Социологи утверждают, что денежные выплаты только имитируют социальную политику и не помогают бороться с бедностью. Таким образом государство приучает людей жить на подачки и лишь плодит число социальных иждивенцев.
Эксперты уверены, что победить бедность может лишь развитие малого бизнеса – основного поставщика рабочих мест. При снижении налогового и контролирующего давления на предпринимателей, они будут заинтересованы в выплате достойных зарплат работникам. Рост доходов граждан будет стимулировать их к построению собственного благополучия и заботе о своей стране.
- 7:17 День памяти работорговли, одной из самых темных страниц истории человечества, отмечается 23 августа
- 7:09 Россияне отмечают 23 августа 2025 года День воинской славы
- 7:01 Гороскоп на 23 августа 2025 года рекомендует знакам зодиака заняться важными делами
- 6:56 Ракетный удар: подкрепление ВСУ под Мирноградом уничтожено
- 6:42 Астрономы ИКИ РАН развенчали миф о второй луне: что на самом деле происходит в августе?
- 6:23 Революция в нейротехнологиях: в США разработан интерфейс для считывания мыслей
- 6:12 Судьбоносные звезды: три знака Зодиака, которые разбогатеют до 2025 года
- 5:49 Курс рубля на неделе 19–25 августа: тревожные сигналы для экономистов