Пенсионерам разрешили бесплатно передвигаться по МЦД с помощью социальной карты москвича

Фото: ShutterStock

Проезд по МЦД по социальной карте в Москве будет бесплатным, тем самым, позволив пенсионерам экономить собственные средства. Такое решение было принято в администрации метрополитена совместно с городскими чиновниками. Тем не менее, для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами во время поездки по Московским центральным диаметрам, владельцу соцкарты предварительно придется проделать несколько элементарных операций.

Как пользоваться социальной картой при проезде в МЦД

Проезд по МЦД, первая очередь которых открылась 21 ноября 2019 года, существенно позволит сэкономить время, а главное и бюджет пассажиров. Дело в том, что Московские центральные диаметры, согласно задумке, стали частью полноценно транспортной системы российской столицы. Теперь пользоваться поездами МЦД будет также комфортно, как и метро.

Выгодное предложение, о котором сообщили в Департаменте транспорта Москвы, было разработано специально для граждан льготных категорий. В частности, речь идет о пенсионерах и владельцах социальных карт. Им проезд в поездах МЦД сделали бесплатным.

Чтобы не платить за пользование поездами МЦД, владельцу социальной карты изначально придется выполнить операцию по ее перекодированию. Проще говоря, карту необходимо запрограммировать под новый вид транспортного сообщения.

Для того чтобы в соцкарте прописалась определенная программа, идентифицирующая ее владельца во время поездки по МЦД, гражданам необходимо обратиться в одну из касс метрополитена. Специалисты в течение нескольких минут выполнят все необходимые операции. После чего владелец сможет отправиться в одном из выбранных направлений абсолютно бесплатно.

Следует учесть, что при выходе из поездов МЦД, карту необходимо приложить к валидатору. В противном случае она может быть заблокирована. Для того чтобы снова ей воспользоваться, владельцу придется пройти процедуру разблокировки. Она будет стоить 150 рублей.

Примечательно, что в первое время владельцам социальных карт москвича необходимо будет обращаться за настройкой карт для пользования МЦД в кассы метрополитена ежемесячно. Это, как объясняют специалисты, вызвано некоторыми техническими особенностями. Тем не менее, сама процедура вскоре будет упрощена.

Новые социальные карты москвича, которые будут выдаваться владельцам на руки, не нуждаются в дополнительном программировании. Они будут уже изначально настроены для бесплатного пользования услугами Московских центральных диаметров.

Кто сможет экономить на проезде по МЦД при помощи социальных карт

Экономить на проезде, пользуясь МЦД, смогут все граждане пенсионного возраста, которые имеют социальную карту москвича. Тем не менее, как отмечают в Департаменте транспорта российской столицы. Наибольшую выгоду нововведение принесет тем, кто постоянно находится в пути. Также существенно сэкономить на проезде это позволит москвичам, которые, например, выезжает в Подмосковье на дачу или садовый участок.

Более экономным станет проезд и для владельцев карт «Тройка» и «Стрелка». Ими также можно воспользоваться, оплачивая проезд в поездах МЦД. К слову, пересадка с Московских центральных диаметров на метро в течение 40 минут для пассажиров стала полностью бесплатной.

Открытие первой очереди МЦД в Москве и Подмосковье

21 ноября 2019 года состоялось открытие первых двух участков МЦД. В поездах отечественного производства, которые курсируют по маршрутам, проехал лично президент РФ Владимир Путин. Он поблагодарил всех машинистов, строителей и обслуживающий персонал МЦД от имени россиян за доступное и качественное транспортное сообщение.

Всего же МЦД-1 и МЦД-2 соединили 66 станций. На 25 из них пассажирам доступна пересадка на метро. Примечательно, что линии проходят через спальные и промышленные районы, тем самым объединяя Москву и Подмосковье в единую транспортную сеть.


Транспорт 31.07.20210

Длительные перелеты самолетами однозначно утомляют. Многие, кому приходится часто передвигаться этим видом транспорта, наверное, и мечтать не могли о возможности...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.