Создание образцового суда в России императором Александром II

Фото: ShutterStock

Самая долгожданная судебная реформа в России началась 155 лет назад. Началом послужили утвержденные императором Александром II новые Судебные уставы, которые коренным образом поменяли уже устаревшую систему. В этот период вся судебная система преобразилась и стала одной из самых образцовых во всей Европе.

До этого суды были с очень низкой квалификацией, сами судьи продажные, а бюрократическая волокита и их решения стали притчей во языцех. Дореформенный суд строился на запутанном и отжившем себя законодательстве и носили лишь обвинительный уклон. Единой судебной системы в России не имелось, каждое сословие судили по собственным законам, которые были многочисленными и двойственными. Правды в таких условиях добиться обычным людям было невозможно.

Все судебные функции в этот период выполняла местная администрация с помощью высоких полицейских чинов. Слово равноправие или презумпция невиновности в этот период не существовали. Сами заседания проходили всегда за закрытыми дверьми, без присутствия обвинителя и обвиняемого.

Множество тяжб рассматривали на протяжении многих лет иногда и десятилетий. Признания всегда выбивали и были главным доказательством вины. Избиения, угрозы и пытки подозреваемых были главным оружием в следственной практике. Конечно же истинны искать никто и не пытался, ведь везде царил произвол и многочленные злоупотребления в судопроизводстве.

Добросовестное реформы и создание образцового суда в России

Ужасное состояние российского суда с отвратительной репутацией продажности и несправедливости заставили задуматься об изменениях в этой сфере. Правление Александра II знаменовалось введением от 20 ноября 1864 года Судебных уставов, с которого судебная реформа официально началась меняться. Судебная реформа Александра II взяла свою основу с фундаментов тех проектов предыдущей эпохи, которые так и небыли осуществлены его предшественниками.

Судебное преобразование было проведено вместе с другими реформами и получили название Великие реформы Александра II.

Подготовка к изменениям была растянута на несколько лет и была окружена жесткими спорами и идеями. За этот период Государственный совет представил на обсуждение окружению императора и специальной комиссии 14 вариантов реформ в 72 томах.

Тщательность и скрупулёзность подхода и привело к подписанию Александром II 20 ноября 1864 года новых Судебных уставов. Они стали самыми успешными и ознаменовали истинную революцию в российской юриспруденции.

Отныне суд и следствие разделялись, он стал гласным и независимым от администрации. Объявлялся принцип устного и состязательного характера судопроизводства, а также презумпции невиновности и равенства всех перед законом.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.