Приметы и поверья на сегодня, 2 декабря 2022 года, связаны с народным праздником Авдея Радетеля

Фото: ShutterStock

В пятницу 2 декабря 2022 года Православная церковь почитает память пророка Авдия, который был родом из села Вифарама, расположенного недалеко от Сихема. Его имя в переводе с еврейского означает «слуга Господа». Он был домоправителем у царя Израиля Ахава. С юности отличался богобоязненностью. Несмотря на разврат, происходящий вокруг, пророк вёл праведный образ жизни. Когда супруга правителя организовала гонения на христиан, Авдий им всячески содействовал: помогал укрыться в пещерах, навещал в темницах.

Поверья народного праздника, отмечаемого 2 декабря 2022 года

Основные поверья 2 декабря связаны с празднованием на Руси в этот день Авдеева дня, или как его еще называли в старину Авдея Радетеля. Связан он с почитания святого Авдия, который согласно церковным преданиям, был высокопоставленным чиновником при дворе царя Ахава в ветхозаветские времена. Он был учеником и спутником пророка Илии и обладал даром предсказания будущего. Ради служения Господу он оставил жизнь при царском дворе и помогал церковнослужителям во времена гонений.

С этим днем на Руси связывали ряд поверий. Традиционно проводился обряд запирания дома от нечисти, которая пыталась пробраться в теплое жилище с наступлением зимних морозов. Делалось это следующим образом. Хозяин обходил дом и стучал по косякам и рамам топором, серпомили косой. На Руси их считали мощными оберегами от нечистой силы, проделки которой могли навредить семье.

Помогает защититься от нечистой силы, также крестное знамений, молебны и святая вода. Знахари в этот день проводили специальные обряды и читали заговоры, которые должны были обеспечить домашний уют и семейное взаимопонимание.

Защищались от нечисти и при помощи трав. Считалось, что помогает в борьбе с ней чеснок, чертополох, одолень-трава. Их запах отпугивает бесов, поэтому пучки трав развешивают по дому.

Авдей считается покровителем семейного благополучия. Поэтому в этот день нельзя ссориться с родными, иначе можно прогневить святого.

Приметы народного праздника, отмечаемого 2 декабря 2022 года

С Авдевым днем, как и со многими другими народными праздниками связан ряд народных примет. В этот день крестьяне старались не выходить лишний раз на улицу. Начиналась пора метелей, поэтому уютнее было остаться у теплой печки, чем отправляться в путь. На Руси готовили специальные напитки, например, сбитень, с использованием меда и трав. Он прекрасно защищал от простуд.

Говорили, что если Авдеев день ясный, то скоро ударят сильные морозы. Если же он пасмурный, еще будет тепло. Если к этому дню уже наметены большие сугробы, то следующий день будет урожайным. Если в этот день ветреная погода и идет снег, то зима будет затяжной, а весна  холодной. Если дрова в печки трещат, то будут сильные морозы.

Если вечеров на Авдеева Радетеля небо становилось багряным, алым, то ждали сильный снегопад. Также, блеяние домашнего скота говорило об этом. Если коровы переставали выходить из яслей, то ждали скорое похолодание. Если же лес шумит, то потеплеет и будет оттепель.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.