Трудовые мигранты поддерживают российскую экономику, но тормозят её развитие
Россия притягивает массу трудовых мигрантов, которым даже небольшие заработки в нашей стране позволяют содержать свои семьи у себя на родине. Практически остановившееся пополнение рабочей силы из Украины и Молдовы с лихвой компенсируется мощным потоком из стран Средней Азии. Однако эти кадры не могут заменить уехавших за рубеж россиян, основная часть которых является молодыми квалифицированными специалистами.
С 2005 года объём средств, переводимых за рубеж трудовыми мигрантами из России, увеличился в 3 раза и достиг 21 млрд долларов США ежегодно. Наибольшее число рабочих в 2018 и 2019 годах прибыли из Киргизии и Таджикистана.
По официальным данным, в России находятся около 5 млн выходцев из азиатских стран. Кроме того, 3 млн человек, родившихся в Украине, и 2,5 млн человек из Казахстана. Число россиян, проживающих за рубежом, превышает 10 млн человек.
По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия России потребуется более 12 млн мигрантов, чтобы компенсировать сокращение трудовых ресурсов, поскольку их ежегодные потери РФ в ближайшие 10 лет будут составлять около 1%.
Специалисты советуют властям упростить миграционную политику и улучшить систему их поддержки. Это позволит привлечь в страну квалифицированные кадры, а не только полуграмотных, не говорящих по-русски жителей Средней Азии.
Россию покидают молодые учёные и квалифицированные специалисты, на смену которым массово пребывают претенденты на вакансии продавцов и охранников. Конечно, эту работу также должен кто-то выполнять. Однако именно избыток дешёвой рабочей силы для неё тормозит автоматизацию и цифровизацию экономики России.
В отличие от стремительно развивающегося Запада, благодаря мигрантам, Россия ещё долго не будет испытывать потребности в развитии новых технологий. Себестоимость рабского труда приезжих гораздо ниже стоимости использования автоматики и цифровых технологий.
Экономика России остро нуждается в учёных и исследователях. Однако за последние годы число таких специалистов уменьшилось втрое. Бюджетные вложения в науку минимальны. Современные разработки приходится покупать за рубежом.
Молодые специалисты массово бегут на Запад. По официальным данным, их число составляет около 3 млн человек. Поэтому России угрожает не цифровая безработица, а полная неготовность к достижениям современного технического прогресса.
- 22:17 Массированная атака «Гераней»: шокирующие последствия для Киева и Варшавы
- 21:58 Индекс Мосбиржи в минусе: Трамп снова говорит о санкциях против России
- 21:33 Геоштормы июля 2025 года: Когда ждать магнитные бури?
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 19:54 Nordic Walking: Как Прогулка Превращается в Многогранный Фитнес
- 19:34 Оленье полнолуние 10 июля: Как Луна в Козероге меняет нашу судьбу?
- 18:46 Новые размеры выплат для семей с детьми: что ждать с 1 августа?
- 18:20 Летние секреты стройности: 5 золотых правил похудения в жару