Ростовщик Россия играет не по правилам мира
Предоставление определенной денежной суммы в долг под установленные проценты с обязательством их вернуть практикуется во всех странах мира. Как известно, все Центробанки стран подчиняются одному мировому ЦБ или Федеральной резервной системе (ФРС). И именно он утверждает, что и какую процентную ставку нужно установить в то или иное время. Но почему-то в России процентная ставка значительно отличается.
А когда большинство регуляторов стран ее значительно понижают, то ЦБ России ее, наоборот, повышает. Ответов, скорее всего, в этой ситуации будет несколько. Центробанк России проводит свою игру либо пытается получить большую прибыль.
Если брать процентные ставки по кредитам в России, выдаваемые населению, то, в сравнении с Германией, они почти в 4 раза больше, и в 1,5 раза выше, чем в США и Греции.
А если коснуться ипотечных кредитов, то здесь тоже картина не радует. Если в Финляндии, Японии и Швейцарии средняя годовая ставка составляет 1,2-1,5% на срок до 50 лет, а в Швейцарии вообще можно ипотечный кредит продлить до 100 лет, то в других странах она может колебаться от 1,5 и до 6%. Сюда входят такие страны, как Франция, Литва (2%), Испания, Польша (4%), Венгрия (6%).
В России годовая ставка по ипотечному кредиту составляет не меньше 10%. Да и сроки ипотечных кредитов не так уж и велики – 14-17 лет.
Если, конечно, сравнивать с той же Украиной, то и обычные кредиты населению у них запредельно высокие – в среднем процентная ставка годовых достигает 37-42%. И ипотечный кредит можно взять не более чем на 10 лет под 17-23% годовых. Россия должна если и равняться, то только на лучшие показатели в этом направлении.
Причина, по которой Россия не предоставляет выгодные процентные ставки по кредитам для населения, но зато неплохо зарабатывает на этом, кроется в денежно-кредитной политике российского Центробанка, ведь процентная ставка напрямую зависит от ключевой ставки.
Именно под этот минимальный процент ЦБ России кредитует коммерческие банки страны. Но в то же время ключевая ставка в максимальном проценте, под который Центробанк принимает денежные средства от банков на депозиты.
Непонятно, почему в период финансового кризиса 2007-2009 годов, когда большинство банков в мире понизили ключевые ставки до предела от 0 до 0,5%, ЦБ России поднял до баснословных значений — 17%.
На такой разнице ставок можно очень неплохо заработать. И это на руку международным финансовым организациям, которые могут спокойно зайти в Россию с деньгами при нулевой ставке в своей стране и, скажем, 17% в РФ. В итоге при выходе из России солидный навар обеспечен.
Политика ЦБ России, получается, работает не во благо своей страны, а создает благоприятную почву для увеличения капитала финансовых «мародеров». Именно такое впечатление и складывается.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?