Как приватизировать кооперативную квартиру членам ЖК в 2019 году
Мысль о том, можно ли приватизировать кооперативную квартиру в 2019 году, часто преследует владельцев данного типа жилья. Некоторые люди считают, что оно уже принадлежит им и является объектом их собственности, однако при внимательном рассмотрении отдельно взятых случаев может выясниться, что документы могли быть до сих пор не оформлены правильным образом с точки зрения юриспруденции. Существует целая процедура, которая позволяет приватизировать кооперативную квартиру.
Что такое кооперативная квартира и нужно ли её приватизировать
Понятие кооперативной квартиры было введено во времена существования СССР, где придумали механизм, который позволял гражданам покупать в личную собственность квадратные метры жилья после вступления в специальный жилищный кооператив.
Человек, сделавший начальный взнос в такую структуру и продолжающий платить фиксированные ежемесячные взносы, получал статус пайщика, что наделяло его определёнными правами. Благодаря этому он попадал в перечень собственников жилищного кооператива, который не принадлежал ни государству, ни муниципальным образованиям.
С точки зрения юридической науки, термины «кооперативное жильё» и «приватизация» являются взаимоисключающими, так как приватизировать можно муниципальную собственность, тогда как кооперативная квартира — это собственность целой группы лиц, которые внесли свои суммы.
Выплачивая полностью пай, человек, вступивший в жилищный кооператив, не станет полноправным собственником квартиры до тех пор, пока не подаст на права в Росреестр. После этого он уже имеет право продавать жилые квадратные метры, делать дарственную, заложить жилище в банк, сдавать его квартиросъёмщикам.
Порядок приватизации кооперативной квартиры
Согласно порядку приватизации кооперативной квартиры, который указан в федеральном законодательстве Российской Федерации, в первую очередь перед тем, как обращаться в Росреестр, необходимо выяснить несколько деталей:
- засчитана ли плата за квартиру в полной сумме;
- является ли доля человека, вложившего в пай, соответствующей площади кооперативной квартиры;
- есть ли у жилищного кооператива копии документов, которые будут выданы пайщику с целью предоставления их в Росреестр.
Действующее законодательство РФ гласит, что у пайщика появляются права на кооперативную квартиру с тех пор, как дом был построен, а на руках имеется свидетельство, подтверждающее, что паевой взнос был выплачен полностью.
Документы, необходимые для приватизации кооперативной квартиры
Для приватизации кооперативной квартиры владельцу придётся собрать перечень документов в Росреестр, после проверки которых он станет полноправным собственником жилища. Для этого потребуется:
- составленное по образцу заявление;
- паспорт человека, внёсшего пай в ЖК;
- свидетельство от жилищного кооператива о том, что взнос был полностью выплачен;
- технический паспорт оформляемого жилища;
- квитанция об оплате госпошлины.
Помимо этого, возможна ситуация при которой сотрудники Росреестра могут потребовать от пайщика дополнительные документы в виде заявлений и справок. После подачи необходимых бумаг они будут внесены в базу данных.
По состоянию на 2019 год госпошлина, которую необходимо оплатить для того, чтобы приватизировать кооперативную квартиру, составляет 2 тыс. рублей. Сообщается, что дополнительные финансы могут посодействовать более быстрому сроку рассмотрения заявки, которая в среднем длится не более 5 рабочих дней с тех пор, как документы были приняты Росреестром.
В случае нахождения ошибок, сотрудники имеют право отказать в приватизации, из-за чего заявление придётся составлять заново.
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день