Россия взяла на себя все финансовые обязательства и выплатила огромные долги СССР

Фото: ShutterStock

Россия, став официальной наследницей СССР, решила взять на себя финансовые обязательства и выплатить многомиллионные долги, тем самым освободив другие государства от тяжелой ноши. За такое решение Москва получила огромное наследство Советского Союза – более 150 млн долларов. Однако все получилось не так безоблачно: огромные долги оказались неподъемными.

Сколько составил долг СССР

Долговые обязательства в мировой экономике – привычная вещь на сегодняшний день. Например, сумма долга США превышает 23 триллиона долларов, Европейский союз задолжал другим государствам около 14,5 триллиона долларов.

Изначально долг СССР перед другими странами был относительно небольшим – не более 5 млрд долларов. Длительное время Советский Союз не нуждался в помощи западных государств и в кредитах.

Однако ситуация резко начала ухудшаться, и в 1985 году долг превышал 10 млрд долларов, в 1986 – 30 млрд долларов. К концу своего существования Советский Союз задолжал зарубежным банкам более 100 млрд долларов.

Как Россия начала выбираться из долговой ямы

Долг начал стремительно увеличиваться в период «перестройки». Западные страны щедро делились с СССР, давали кредиты, но не забывали о бешеных процентах (ежегодно 2 млрд долларов). Выплатить сразу всю сумму было невозможно, поэтому власти России задумались о реструктуризации. Согласно построенному графику, страна смогла бы рассчитаться лишь в 2015 году.

В 2005 году Россия сумела погасить практически половину долга за счет увеличения цен на нефть. В 2006 году страна выплатила остаток и компенсацию, которая быстро была разделена между странами-участницами «Парижского клуба».

Россия продолжает отдавать долги, взятые еще в СССР

Как оказалось, Советский Союз задолжал не только «Парижскому клубу», но и многим другим государствам. Долг достигал 14,3 млрд долларов, 9 млрд позже были списаны. Изначально Россия выплатила кредит Чехии, Словении и Болгарии.

В 2013 году Россия отдала долг Чехии и Черногории, в 2015 – Китаю, в 2017 – Македонии, Боснии и Герцеговине. Некоторые страны шли на уступки. Например, Китай большую часть долга списал взамен на поставки ценных товаров и медицинских разработок.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.