История СССР прослеживается в елочных украшениях
Разного рода значительные перемены в жизни страны, вплоть до смены политического строя, как правило, на долгое время отражаются в искусстве. Тут нет ничего удивительно, ведь такие перемены затрагивали художников, писателей, поэтов и музыкантов. Кроме того, они находили отражение в простых вещах, к примеру, елочных украшениях.
После Октябрьской революции 1917 года, непродолжительный период елки украшали ангелочками и колокольчиками, но в скором времени Вифлеемские звезды заменили кремлевские. Такая перемена произошла после того, как вопрос рассмотрели на уровне государства, как немаловажный аспект пропаганды. Тогда в СССР наладили выпуск новых елочных игрушек.
Жители страны могли вешать на новогодние (а не рождественские) елки украшения, выдержанные в идеологически правильной тематике. Это были самолеты, дирижабли, машины и пр. В тот же период Народный комитет просвещения даже издал пособие, в котором рассказывалось, чем нужно украшать елку в дошкольных учреждениях. В соответствии с ним, к примеру, верхушку зеленой красавицы предписывалось украшать красной звездой.
Многие явления, которые каким-то образом влияли на жизни страны, находили отражение в елочных игрушках. Во времена покорения северных регионов, популярными елочными украшениями стали белые медведи и папанинцы. Такие фигурки были сложными в изготовлении, поэтому делали их из прессованной ваты, а не из стекла.
В годы ВОВ также старались ставить елки на Новый год. Даже в таких сложных условиях удавалось выпускать минимальное количество украшений. Это были самолеты, парашюты, солдатики и пр. В послевоенные годы игрушки были преимущественно «мирными» –животные, дети, избушки и т. д.
С течением времени производство новогодних украшений набирало обороты. Тогда появились игрушки на прищепках, которые как бы сидели на елочке. Во времена Никиты Хрущева на елки вешали фрукты, овощи и пресловутые кукурузные початки. В конце 50-х – начале 60-х появились елочные украшения в виде спутников и космонавтов. Спустя десятилетие декором становилось все больше героев мультфильмов и сказок.
В настоящее время в моду вернулись ангелочки. Кроме того, все чаще на новогоднем дереве можно увидеть заморского Санта Клауса. Конечно, не теряют актуальности яркие новогодние шары и сверкающие гирлянды.
- 10:11 Пророчество Иоанна: Тайна мавзолея и его связь с судьбой Москвы
- 9:24 Эволюция имени Христа: Как изменялось восприятие в разные эпохи
- 7:31 В День Фомаиды Медуницы 26 апреля стоит соблюдать древние приметы, традиции и поверья
- 7:17 В День нотариуса 26 апреля звучат поздравления и летят открытки
- 0:05 «Мало я их убивал»: Как манипуляции с историей формируют общественное сознание в постсоветском пространстве
- 21:00 Ракеты, которые потрясли Запад: как секретная миссия оказалась под угрозой
- 19:35 Цыганова призывает вернуть СМЕРШ: ‘Из Курска пусть идут в ад!
- 17:45 Зураб Церетели: Мастера монументальной скульптуры и его знаковые произведения