Домочадцев день или Рождественский мясоед, отмечаемый 10 января, богат приметами, традициями и обрядами

Фото: ShutterStock

Ежегодно 10 января на Руси люди отмечали интересный праздник — Домочадцев день или Рождественский мясоед. Торжество богато различными народными и церковными приметами, традициями и обрядами, которые дожили до наших дней, как и сам праздник. Рождественский мясоед уже не столь популярен, как сотни лет назад, но во многих селениях России его продолжают отмечать со всеми почестями.

Традиции в Рождественский мясоед, 10 января

В этническом календаре 10 января значится как Рождественский мясоед. Такое название день получил из-за обычая есть мясо. Ведь после Рождества оставалось много праздничных мясных блюд, которые обязательно нужно было съесть.

Домочадцев день или Рождественский мясоед отмечается в России 10 января с соблюдением примет, традиций и обрядов

Рождественский мясоед не являлся большим праздником, но и к обычным его не относили. Принято было в этот день устраивать свадьбы, поскольку угощений хватало. Плюс ко всему, крестьяне могли позволить себе в очередной раз повеселиться, поскольку никаких особых работ не предвещалось.

Также 10 января в истории увековечилось как Домочадцев день. Такое название пошло из-за того, что в праздник было принято все делать всей семьей. Все вместе и работу выполняли, и за стол садились, и веселились. Крестьяне всегда считали, что семья – это самое ценное, что есть у человека, поэтому старались хоть пару дней в год собираться вместе.

Принято было всей семьей 10 января загадывать желание, а чтобы оно обязательно сбылось, проводили специальный ритуал. На Руси возле каждой деревни зимой строили красную горку. Накануне праздника в нее вбивали колья и каждая семья вязала на них красную ленту, при этом загадывая самое сокровенное желание.

Кроме того, проводили 10 января и обычай, который помогал защитить дом от злых духов.

Вечером зачастую в Рождественский мясоед молодежь собиралась в центре деревни и пела песни, водила хороводы, устраивала народные забавы.

Приметы в Домочадцев день, 10 января

Благодаря природным явлениям 10 января, прадеды на Руси могли предугадать будущую погоду, а также понимали, какой урожай они соберут в этом году:

  • скирды инеем укрыты — к дождливому лету;
  • снегопад 10 января предвещает богатый урожай зерновых культур;
  • урожайный год будет, если в праздник погода безветренная, а на деревьях иней лежит;
  • кошка весь день спит — к потеплению;
  • собака на снегу валяется — к метели;
  • метель воет 10 января — к холодному лету;
  • воробьи расчирикались — к потеплению.

Существовали в Рождественский мясоед и народные приметы. Так, если в праздник всей семьей сделать одно дело, то оно принесет хорошие плоды. Чтобы семья дружной была, 10 января обязательно нужно приправить еду четверговой солью. Пара, которая сыграет свадьбу в праздник, будет жить долго и счастливо.

Не стоит прогонять колядовщиков 10 января, ведь они принесли счастье и благополучие. Их нужно пустить в дом и угостить. Соль 10 января отсырела — к ненастью.

Согласно приметам, человек, рожденный 10 января, является хорошим семьянином и прекрасным хозяином. В качестве оберега ему стоит носить халцедон.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.