Хлеб, как главный продукт, должен быть отличного качества

Фото: ShutterStock

Хлеб является продуктом номер один в России, как это было всегда. Хлеб – традиционное блюдо русской кухни и всех стран мира. Отношение к этому продукту почти священное, оно воспитывалось поколениями. История страны насыщена примерами, когда выживание обеспечивалось только хлебом.

Поколение, выросшее во времена СССР, воспитано на уважении к хлеборобам, к хлебу и всему, что с ним связано. Качество хлеба при Советском Союзе контролировалось строго: он выпекался лишь из пшеницы 1 или 2 сорта, при необходимости добавлялся 3 сорт. Сейчас применяют пшеницу 4 сорта, как более дешевую.

Кроме этого, советские хлебопеки использовали натуральную сыворотку, а не сухие быстрые дрожжи, как сейчас.

Мотивируется низкое качество хлебной продукции требованиями не повышать на нее цену. А в обстановке растущей стоимости аренды, энергоресурсов и прочих расходов удержать стоимость хлеба можно только за счет удешевления ингредиентов.

Ученые пытались мотивировать производителей ввести «пищевой светофор», т.е. маркировать хлеб тремя цветами: красным (вредные добавки), желтым (потреблять в небольших количествах), зеленым (можно есть вволю). Но это предложение не вызвало поддержки, ведь никто из производителей не хочет тратиться на упаковку и маркировку, да и признаваться в том, что их хлеб содержит вредные добавки, тоже не желают.

Появились разные варианты хлебной продукции с указанием модных слов: «био», «полезный для здоровья», «содержит витамины» и прочее. Выяснилось, что никаким таким надписям верить нельзя, потому что любое испытание на введение только одной пищевой добавки обходится более чем в полмиллиона рублей. Такие затраты непосильны хлебозаводам.

Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не подтвердила пользу от пищевых добавок, которые вводятся в любую продукцию.

Президент России Владимир Путин в 2018 году обратился к производителям хлеба с указанием улучшить качество продукта №1 за счет обогащения твердыми сортами пшеницы. До настоящего времени изменений в этой сфере не произошло. На ближайшее время прогнозируется рост цен на хлеб в пределах 10%.

В лучшую сторону отличается продукция частных хлебопекарен. Но здесь нет никаких ограничений на ценообразование, поэтому такую продукцию нельзя назвать общедоступной.


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.