Хлеб, как главный продукт, должен быть отличного качества
Хлеб является продуктом номер один в России, как это было всегда. Хлеб – традиционное блюдо русской кухни и всех стран мира. Отношение к этому продукту почти священное, оно воспитывалось поколениями. История страны насыщена примерами, когда выживание обеспечивалось только хлебом.
Поколение, выросшее во времена СССР, воспитано на уважении к хлеборобам, к хлебу и всему, что с ним связано. Качество хлеба при Советском Союзе контролировалось строго: он выпекался лишь из пшеницы 1 или 2 сорта, при необходимости добавлялся 3 сорт. Сейчас применяют пшеницу 4 сорта, как более дешевую.
Кроме этого, советские хлебопеки использовали натуральную сыворотку, а не сухие быстрые дрожжи, как сейчас.
Мотивируется низкое качество хлебной продукции требованиями не повышать на нее цену. А в обстановке растущей стоимости аренды, энергоресурсов и прочих расходов удержать стоимость хлеба можно только за счет удешевления ингредиентов.
Ученые пытались мотивировать производителей ввести «пищевой светофор», т.е. маркировать хлеб тремя цветами: красным (вредные добавки), желтым (потреблять в небольших количествах), зеленым (можно есть вволю). Но это предложение не вызвало поддержки, ведь никто из производителей не хочет тратиться на упаковку и маркировку, да и признаваться в том, что их хлеб содержит вредные добавки, тоже не желают.
Появились разные варианты хлебной продукции с указанием модных слов: «био», «полезный для здоровья», «содержит витамины» и прочее. Выяснилось, что никаким таким надписям верить нельзя, потому что любое испытание на введение только одной пищевой добавки обходится более чем в полмиллиона рублей. Такие затраты непосильны хлебозаводам.
Кроме этого, Всемирная организация здравоохранения до сих пор не подтвердила пользу от пищевых добавок, которые вводятся в любую продукцию.
Президент России Владимир Путин в 2018 году обратился к производителям хлеба с указанием улучшить качество продукта №1 за счет обогащения твердыми сортами пшеницы. До настоящего времени изменений в этой сфере не произошло. На ближайшее время прогнозируется рост цен на хлеб в пределах 10%.
В лучшую сторону отличается продукция частных хлебопекарен. Но здесь нет никаких ограничений на ценообразование, поэтому такую продукцию нельзя назвать общедоступной.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 22:34 Кровавое лето: ключевые события, которые изменят всё
- 22:25 Против Киева готовят новый фронт: Скрытые угрозы из Запада
- 22:15 Курс доллара: месячный обзор и прогноз на основе экономических данных
- 20:08 Звезды предсказывают: что ждет политику мира в июне 2025 года?
- 19:59 Что означает новое ограничение на переводы и как оно работает?
- 19:35 На границе истории: Как ‘Механик’ видит Русскую Победу с Румынией, Венгрией и Польшей
- 18:41 «Радио Судного дня» шокирует мир: два загадочных послания за сутки!
- 18:33 С 30 мая вводятся новые правила: ограничения на снятие наличных и переводы