Министр обороны Сергей Шойгу подал заявление об отставке со всем правительством: вернется ли он в свое кресло

Фото: ShutterStock

Как только стало известно об отставке правительства, эксперты и простые обыватели начали делать прогнозы, кто станет новыми министрами в правительстве и кто в нем останется. В первую очередь речь идет о главе МИД Сергее Лаврове и главе оборонного ведомства Сергее Шойгу, которым предрекают возвращение в новое правительство.

Отставка Сергея Шойгу

Сергей Кужугетович Шойгу, который был на должности Министра Обороны почти 8 лет, подал вчера в отставку вместе со всем правительством. За время его нахождения на этом посту никаких особых скандалов не происходило. Наоборот, Вооруженные Силы РФ постоянно развивались.

Скорее всего, Шойгу подал в отставку вместе со всем кабинетом министров, потому что так требует законодательство. Ведь претензий к нему не было ни со стороны президента Путина, ни со стороны законодательной ветви власти.

Эксперты отмечают высокую вероятность возвращения Шойгу в новый состав правительства, которое будет сформировано в ближайшем будущем уже утвержденным на должность председателя правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В отличие от министров экономического блока, у Сергея Кужугетовича нет негативного восприятия у подавляющей части российского общества. Ведь он практически всю свою карьеру на госслужбе провел в военизированных ведомствах и, кстати, немало там преуспел.

Краткая история карьеры Сергея Шойгу

Родившийся в Туве и крещенный в пятилетнем возрасте на Донбассе (г.Стаханов) Сергей Шойгу унаследовал от родителей – тувинца и русской – лучшие качества этих народов. Учился в Красноярском политехе, работал в строительстве и промышленности, а также немного в партийной номенклатуре Красноярского Края.

В 1990 году переехал в Москву. Здесь его ожидал новый этап карьеры. После непродолжительной работы на разных должностях, в 1994 году он становится главой МЧС. Целых 18 лет руководил министерством, каждый раз прибывая в числе первых на место самых крупных и значимых происшествий, оперативно решая неотложные вопросы, коих, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, всегда очень много.

Сергей Шойгу пользовался большой популярностью среди населения РФ, в опросах о доверии министрам правительства РФ он всегда занимал самые высокие места. Совсем немного – около полугода – в 2012 году он возглавлял Московскую область. А потом стал Министром обороны, коим и оставался до отставки правительства. На этом посту он запомнился своим активным участием в нескольких знаковых программах.

Сергей Шойгу на посту Министра Обороны России

С тех пор, как Шойгу возглавил оборонное ведомство, в ВС РФ произошли многие изменения в лучшую сторону. А причины, по которым он подвергался критике, были, мягко говоря, несерьезными.

Достижения Сергея Шойгу на должности Министра обороны

В бытность Сергея Кужугетовича главой МЧС его часто обвиняли в том, что он слишком «военизировал» это ведомство. Возглавив же оборонное министерство, он за сравнительно короткий промежуток времени стал для военных «своим», что бывает крайне редко.

При нем очень повысился престиж человека в форме, ярким примером чего может служить резкое увеличение (почти в 10 раз) желающих поступить в военные училища. Также резко увеличилось количество кадетских и суворовских училищ. При Шойгу началось бурное развитие армейского спорта.

Но главные его достижения находятся в другой плоскости. По инициативе министра Шойгу были сформированы Арктические войска, практически заново создан армейский спецназ – Силы Специальных Операций, в разы увеличена интенсивность военной подготовки (маневры, учения и штабные игры) и, соответственно, боеготовность ВС РФ, что показала та же военная кампания в Сирии.

Большую роль, как министр обороны и один из руководителей контроля за оборонным государственным заказом, сыграл Сергей Шойгу в перевооружении и переоснащении российских военных на новые и перспективные виды вооружения. При нем с 2015 года российская армия стала второй в мире.

Критика Сергея Шойгу

Она, как уже говорилось выше, мягко говоря, несерьезна. Положительное отношение к белогвардейцу Унгерну фон Штернбергу не является таким уж тяжелым пороком. Особенно при переосмыслении отечественной истории в последние десятилетия.

А претензии некоторых воинствующих феминисток о том, что их не допускают абсолютно ко всем военным специальностям, даже смешны. Если уж им так хочется быть механиками-водителями танков, то пусть в других армиях послужат. А в российской таскать тяжелые гусеницы и другие детали боевых машин женщинам нельзя.

Так что, похоже, Сергей Шойгу стал самым лучшим министром обороны за всю новейшую российскую историю. И неплохо будет, если он останется на этой должности.


Верните Шойгу обратно на должность!!! Только на него одна надежда в этой армии дослужится до пенсии!!! Уважаю и горжусь им. Он очень многое сделал для улучшения жизни военных!!!

Как бы есть официальная статистика, а если ей не доверяете, то аналитика экспертов, в том числе и американских. Ну или хотя бы статью в Википедии - ее тоже трудно заподозрить в необъективности. Все они утверждают, что с приходом Шойгу на пост министра ситуация в армии изменилась в лучшую сторону.

Бэтмен уходит? Очень грустно((

Читая о нашем министре обороны поражаюсь. Вы автор когда пишете - сами верите??? Наверно под деятельность шойгу подразумеваете оснащение и боевую готовность военного округа "садовое кольцо"??? Советую посетить Дальний восток и посмотреть что представляет собой ВС РФ, не хотите далеко посмотрите поближе ..... Профессионализ на высшем уровне!!! Общевойсковой офицер не читает обстановку по карте (а должен уметь сержант)!!! Удачи в совершенствовании ВС РФ!!!!

Это система власти, они ушли, но увы уже на других должнастях будут, за такие деньги не уходят, они сидят до самой смерти на своих стульях, это не физический труд народа.

Не на своем он месте. Мужик сам не служил. МЧС - это не армия. Зато генерал-лейтенантши в мини юбках только пересекшие 20 летний возраст увешанные медалями и орденами из его секретарш и помощниц - это вряд ли большой опыт вооруженных сил. Уже не говоря об огромном фаллосе в новом парке "патриот" - для этого ума много не надо.

Очень желательно видеть Шойгу С.К. на посту МО РФ!!!

Престиж человека в форме вырос после того как военным повысили денежное довольствие и на общем фоне ухудшения уровня жизни простого населения, но есть одно но, денежное довольствие повысили за год до назначения Шойгу. Ему повезло встать на должность министра обороны в это время, на гражданке развал, а в армии стабильность, но его то заслуги в этом вообще ни какой!!! Вы можете мне не верить, но в армии лучше ни сколько не стало, я бы сказал даже хуже. Армия сейчас это театральная постановка для телевизора и отмыва гос.денег!!! Успехом выполнения задач в армии стал красивый фото отчёт и не более того!!! Да учений стало больше, вопросов нет, но это тоже очередной крупный отмыв гос.денег и замыливание глаз обычным гражданам путём подачи всего этого в красивом формате по телевизору!!!Вы можете мне не верить, но я знаю о чём пишу!!! Просто Шойгу очень крупно распирает, а по большому счёту как министр обороны он ни какой!!!!

Написано красиво. Вот только не слелано даже и намека, что Путин давно недоволен Шойгу. И единственное , что уберегло Шойгу от отставки- это сирйская операция. Так что, "возвращение джедая" возможно, но маловероятно

Я бы многое на него поставил. Он мужик-с большой буквы.

Шойгу из МЧС ушел ,МЧС развалили . Что сейчас развалим Оборонку?

С.Шойгу безусловно отвечает всем требованиям МО! Надо бы чтобы он поработал ещё!

Человек на своём месте!

СЕРГЕЙ ШОЙГУ МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК РОССИ ОН ЧЕЛОВЕК СВОЕГО СЛОВА ТАК И ДЛЯ МЕНЯ ОН УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК Я САМ ЛИЧНО СЛЫХАЛ КАК ОН ДАВАЛ ЗАДАНИЕ КОГДА ОН БЫЛ ЕЩЕ МИНИСТРОМ МЧС И ПОТОМ ОН САМ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛ КАК ВЫПОЛНЯЕТЬСЯ ИЛИ ВЫПОЛНЕНО Я НЕ ЗНАЮ ЕСТЬ ЕЩЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ТО ЕСТЬ В РОССИИ ИЛИ НАЙДЕТСЯ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК КАК УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ШОЙГУ

Поживем - увидим. Пока что вроде все было относительно нормально. По крайней мере не так как в 90-е годы.

Предполагаю, что с уходом СКШ с должности, возможно не сейчас, вдруг обнаружится, что Армия,вернее ее руководство, занималось не совсем тем, что укрепляет нашу обороноспособность.

При любом вашем отношении к военному руководству правильней будет "На Колыму". От названия реки Колыма.

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ Сергей Шайгу,Вы много сделали для Страны ,Вы самый достойный из всех в правительстве.Сколько не работай, а всем не угодить.Желаю Вам в отставке,здоровья и счастье,отдыхайте,жизнь такая короткая,даже будут что то предлагать,не идите ,оно Вам надо.Еще раз желаю Вам здоровья.майор в отствке.

За те пенсии ,которые получают военные пенсионеры их только на Калыму!

Правильно сделал этот Шойгу недостоин занимать такой пост я бы справился с назначением.

04.10.20220

Граждане Российской Федерации в 2022 году, согласно отечественному законодательству, могут работать сразу в нескольких компаниях по совместительству. Однако есть сотрудники,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.