Церковный праздник «Ермилов день» отмечают в России 26 января 2023 году
Ежегодно 26 января у православных отмечают церковное торжество «Ермилов день». Этот зимний день является датой почтения двух христианских мучеников, что известны православным верующим как Ермил и Стратоник Синигидонские. Согласно греко-римскому календарю торжество проводится 13 января. «Ермилов день» является особенной датой, так как традиции данного праздника формировались на протяжении тысячелетия.
Жизнь двух мучеников легла в основу церковного празднества Ермилов день
Согласно церковным летописям, жизнь праведников Ермила и Стратоника Синигидонских легла в основу церковного празднества «Ермилов день», что ежегодно отмечается 25 января. Известно, что святые мужи были славянского происхождения и жили они в начале IV века во времена императора Ликиния, который известен в истории как государь, преследовавший христиан за их вероисповедание.
Мученики Ермил и Стратоник являлись верными друзьями, жившими на территории современного Белграда. Первый святой являлся священнослужителем при тайном христианском храме, который был расположен в Сингидоне. Однажды солдаты императора Ликиния ворвались на тайную службу и похитили праведного Ермила. Они заточили его в тюрьму, и продолжительное время издевались над святым мужем.
Главным надзирателем темницы был верный товарищ Ермила Стратоник. Он не вытерпел наблюдать за теми надругательствами, которые совершались над его другом и решил сознаться в том, что также является тайным христианином. Их обоих подвергали бесчеловечным пыткам, после чего решили зашить их в рыболовную сеть и бросить их по течению реки Дунай.
Через три дня святые мученики были найдены у берега христианской общиной, которая узнала об их истории благодаря ходившим в ту пору слухам об их непреклонности и верности Христу. Ермил и Стратоник были погребены так, как полагается быть похороненными христианам. Предание о них распространилось по всему балканскому полуострову. Помимо этого, данную историю хорошо знали на Руси, после того, как было проведено крещение князем Владимиром.
Народные традиции церковного праздника Ермилов день 26 января 2023 года
Народная традиция отмечать церковное празднество «Ермилов день» 26 января, появилась в культуре восточных славянских народов ещё до тех времён, когда Русь была крещена. Таким образом, традиционные обряды праздника являются плодом тысячелетней культуры. В «Ермилов день» главным занятием было вести наблюдение кошками, которые издавна являются у славян одними из самых излюбленных домашних питомцев с давних времён. Считается, что по поведению кошки можно предсказать погоду.
Считалось, что данная разновидность домашних питомцев обладает чудодейственными силами, данными им от природы. Согласно поверьям, если кошка легла на больное место у человека, то она может исцелить его. Помимо этого, при наличии болезней не лишним было постоять на том месте, где часто лежит питомец. Люди верили, что это помогает лечиться от недугов. Предполагается, что данные животные являются проводниками в потусторонний мир, и что они могут видеть людей, которые давно умерли. По этой причине сложился стереотип о том, что у ведьмы обязательно должен быть кот.
Помимо суеверий, славянские народы понимали, что кошки являются помощниками в домашнем хозяйстве, так как они ведут отлов мышей в избе или землянке. Наличие данного питомца позволяло крестьянским семьям не беспокоиться о том, что грызуны съедят их запасы на зиму. По этой причине кошки почитались на Руси. Убить кошку — считалось преступлением. Человеку, совершившему это, грозило семь лет несчастий.
Приметы, сопутствующие церковному празднику Ермилов день
Существует множество народных примет, сохранившихся до наших дней. Большинство из них предполагает наблюдать за окружающим миром во время церковного праздника «Ермилов день» для того, что бы предсказать погодные условия на ближайшее время. Широко распространение получили приметы:
- кошка. Если она свернулась калачиком или лезет в печурку, то на улице поднимется мороз. Игривое поведение питомца трактуется как скорое потепление. Когда кошка скребёт пол — будет метель;
- печь. Сильная тяга является предвестником мороза, слабая означает скорое потепление;
- луна. Туманная дымка вокруг ночного светила является признаком наступления метели;
- иней. Если он был на ветвях деревьев и на крышах домов, то грядущие Святки пройдут при тёплой погоде;
- стёкла. Если на них образовались морозные узоры, то холодная погода будет длиться около последующих 20 дней.
Народные приметы гласят, что человек, рождённый 26 января в праздник «Ермилов день», будет домоседой. Традиционно такие люди носили украшения с халцедоном в качестве талисманов и оберегов
- 16:55 Приметы и поверья на 23 марта 2023 года связаны с Василисой – вешней воды указательницей
- 16:46 Поздравления с Днем метеоролога России, который отмечается 23 марта 2023 года
- 16:29 На праздник Василисы 23 марта устраивают встречу весны веселыми хороводами и песнями
- 16:22 День ангела 23 марта 2023 года в России отмечают носители как мужских, так и женских имён
- 16:13 Всемирный день метеорологии отмечают жители России 23 марта 2023 года
- 16:06 Рамадан в 2023 году: как правильно начинать пост и проявлять намерение
- 15:58 Во сколько можно есть в Рамадан в 2023 году, чтобы не нарушить мусульманские правила
- 15:53 Церковный праздник «Василиса, внешней воды указательница» отмечают в России 23 марта в 2023 году