День в истории России и мира 1 марта: события, которые запомнились

Фото: ShutterStock

Первый март, знаменуя календарную весну, приносит с собой богатство исторических событий как в России, так и в мире. В этот день был открыт космодром «Свободный» в России, а также произошло одно из самых трагических сражений Второй чеченской войны. Первые печатные машинки появились в этот день, а в Соединенных Штатах была проведена успешная испытательная ликвидация водородной бомбы. Все эти события делают 1 марта значимым и многогранным в истории.

История основания космодрома «Свободный»

По указу главы Российской Федерации Бориса Ельцина от 1 марта 1996 года появился космодром «Свободный», на котором состоялось 5 успешных запусков ракет. Однако в 2007 году этот космодром был закрыт.

После распада Советского Союза на территории России остался лишь один действующий космодром — Плесецк. Основной космодром СССР оказался в Казахстане, что привело к необходимости создания еще одного космодрома.

Плесецк не мог справиться с запусками космических аппаратов из-за ограничения на типы ракет-носителей. Он был предназначен только для легких и средних ракет. Тяжелые ракеты запускались с Байконура в советское время.

Российские власти планировали использовать космодром «Свободный» для запуска тяжелых ракет, обеспечивая таким образом независимость в космической сфере.

Космодром был размещен в Амурской области на базе боевых дежурств баллистических ракет, входивших в состав военно-космических сил России. Первый успешный запуск ракеты-носителя «Старт-1» с аппаратом «Зея» состоялся 4 марта 1997 года. Последующие запуски проходили в 1997, 2000, 2001 и 2006 годах.

В 2007 году было решено закрыть космодром из-за низкой активности запусков и недостаточного финансирования. Однако вскоре рядом с «Свободным» был построен современный космодром «Восточный», который по сей день находится в эксплуатации.

Трагический день в истории России 1 марта 2000 года

1 марта 2000 года стал чёрным днём в истории России. Во время 2-й Чеченской войны, встречаясь лицом к лицу с террористами, в Аргунском ущелье погибла честь и отвага рода псковских десантников.

На стремительный вызов 90 отважных сердец ответили. Но в этот бой за свободу и мир вступили не все. Осталось лишь пустых 84 могилы, среди которых 13 были офицерами. Они несомненно заслужили вечную славу, исполняя свой долг до последнего вздоха. Их самоотверженность помогла остановить мерзкий прогресс террористических злодеев.

Грохот падения Грозного и Шатоя уже оглушал, но боевики под предводительством Хаттаба и Шамиля Басаева все ещё стремились вперёд, пытаясь прорваться в сторону Дагестана. А один из путей отступления вел через суровое Аргунское ущелье, где собрались около 2,5 тыс. мерзавцев.

Сопротивление чеченским налётчикам оказывала 6-я десантная рота под командованием подполковника Евтюхина. Они уцепились за вершину 776, но враг наступал неутомимо. 29 февраля началась истинная битва.

Более суток длится схватка, где десантники сражаются до последней капли крови. Только 2 марта осколки врагов утоплены в огне авиации. И хотя 84 сына России остались на поле битвы, потери чеченцев превышают 400-700 человек. Впоследствии Владимир Путин посетил Псковскую дивизию лично, чтобы извиниться за ошибки Кремля перед семьями погибших в битве в Аргунском ущелье.

История появления первой пишущей машинки

Патент на печатную машинку Ремингтон был подан 1 марта 1873 года, но идея создания подобного устройства зародилась задолго до этого — более чем за 150 лет. Власти Англии приказали разработать печатное устройство, что привело к созданию нескольких прототипов, однако они не стали популярными.

Первой серийной моделью стала Ремингтон №1, изобретенная американцами Кристофером Шоулзом и Карлосом Гидденом, которые приступили к работе над ней в 1867 году. Из-за финансовых трудностей они продали права на свое изобретение Филу Ремингтону, который усовершенствовал устройство и начал его промышленное производство.

Необходимо отметить, что одним из первых покупателей печатной машинки Ремингтон стал популярный американский писатель Марк Твен. В течение долгого времени это изобретение считалось роскошью, доступной не каждому, и привыкание к нему занимало примерно 10 лет.

История испытания водородной бомбы США 1 марта 1954 года

Первоначально США провели испытание водородной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане 1 марта 1954 года. Мощность взрыва водородной бомбы была эквивалентна разрушительной силе тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Эти испытания привели к жертвам, включая местных рыбаков, погибших от облучения, и вызвали мировое загрязнение радиоактивными осадками.

Многие выдающиеся умы, включая Альберта Эйнштейна и Фредерика Жолио-Кюри, выступали против проведения этих испытаний. Их протесты способствовали формированию Пагуошского движения — группы уважаемых ученых, выступающих против использования термоядерного оружия. Сегодня 1 марта отмечается как День памяти жертв ядерных испытаний, чтобы увековечить память о трагических последствиях этих событий.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.