Как законно приватизировать землю под частным домом в Российской Федерации

Фото: ShutterStock

Граждане Российской Федерации часто интересуются, существует ли возможность приватизировать муниципальную землю, на территории которой расположен их частный дом. Стоит отметить, что в данном случае владелец не является полноценным собственником жилища. Согласно законодательству, получается, что человек лишь использует землю по договору с муниципальной властью. Несмотря на это, данная проблема является решаемой. Каждый россиянин имеет право приватизировать земельный участок под частным домом, что представляет собой перевод из муниципальной собственности. Она совершается бесплатно, владельцу необходимо будет лишь оплатить услуги геодезистов и нотариуса.

Нужно ли муниципальную землю делать своей собственностью

Многие россияне перед тем как разобраться в вопросе приватизации муниципального участка под частным домом, спрашивают, а целесообразно ли этим заниматься?

Согласно Федеральному законодательству, земля является собственностью муниципальной. Граждане Российской Федерации имеют право пользоваться данной территорией, если был составлен договор бессрочного использования или об аренде.

В том случае, если собственником земли является муниципалитет, государство имеет право в будущем на месте дома провести газопровод, железную дорогу и т.д. Приватизация земли под частным домом позволит россиянину миновать такие «сюрпризы».

Также без данной процедуры будет невозможной передача земли, её обмен, сдача в аренду. Таким образом, приватизация позволяет в будущем завещать частный дом, сделать его дарственным, выставить на продажу.

Как приватизировать муниципальную землю под частным домом

Для приватизации муниципальной земли под частным домом в Российской Федерации необходимы законные основания. Данная процедура является возможной, если:

  • земельным участком пользуются согласно договору аренды или постоянного использования;
  • участок попадает под дачную амнистию 2006 года;
  • собственник дома принадлежит одной из льготных категорий: ветеран ВОВ, ребёнок-сирота, малоимущий.

Данные основания позволяют человеку выполнить приватизацию муниципальной земли на бесплатной основе. Остальные предполагают выкуп земельного участка, что является достаточно нераспространённой процедурой.

Имея необходимые основания, собственник дома должен:

  • собрать необходимый пакет документов;
  • подать заявление в муниципальный орган власти по месту жительства;
  • сделать заказ кадастровых сведений, в результате которого будет составлен паспорт, а к работе будут привлечены геодезисты;
  • заключить договор с владельцем земельного участка (администрация);
  • завершить процедуру регистрацией права собственности в Росреестре.

Вся процедура приватизации ориентировочно может занять 3 или 4 месяца в том случае, если не будет разбирательств в суде. Если же инициировано обращение в суд, то сроки могут затянуться от 6 месяцев.

Стоимость приватизации обойдётся более 10 тыс. рублей. Данная сумма является лишь минимальной платой за кадастровые работы, после чего необходима будет оплата за услуги нотариуса, которые могут быть различными, в зависимости от ситуации.


Культура 06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

01.05.20250

Жители Германии начали активно вкладывать средства в недвижимость в Калининградской области и перемещать свои бизнесы в этот российский регион. Об...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.