При каких долгах накладывается запрет на выезд за границу
Миллионы людей не могут покинуть территорию РФ из-за своей задолженности. Запретив выезд за границу, ФССП пытается повлиять на должника. Человек даже может не догадываться, что против него были введены ограничительные меры.
Запрет на выезд за границу для граждан РФ
Более 3 млн россиян не могут покинуть страну из-за своих долгов. Запрет на выезд за границу вводится с целью повлиять на должника. Бывает, что человек узнает об ограничительных мерах на погранконтроле.
Наложить запрет на выезд за границу может лишь судебный пристав.
От какой суммы долга накладывается запрет на выезд за границу:
Для введения ограничительных мер наличия долга недостаточно. Если россиянин не оплачивает задолженность на протяжении определенного времени, на него могут подать в суд. Далее дело передается в ФССП, где заводится исполнительное производство.
Запрет на выезд за границу вводится на 6 месяцев, после чего аннулируется. Однако если человек продолжает игнорировать задолженность, ограничительные меры могут быть введены снова в любой момент.
О введение ограничительных мер человека должны заранее проинформировать: прислать письмо по адресу прописки. В 2020 году планируется, что должники будут получать смс.
Как узнать о запрете на выезд за границу
Для того, чтобы не столкнуться с неприятностями на погранконтроле, стоит заранее узнать о задолженности и оплатить долг. Не стоит доводить дело до суда.
Проверить задолженность можно несколькими способами:
- на официальном сайте ФССП – необходимо указать ФИО, регион проживания и дату рождения. Здесь есть возможность оплатить долг онлайн;
- на портале «Госуслуг» во вкладке «Оплата» отображаются задолженность по штрафам, коммунальным услугам, налогам и т.д. Потребуется ввести ФИО, ИНН, паспортные данные.
О задолженности можно узнать на сайтах МГТС, Федеральной налоговой службы и портале мэра Москвы (только для жителей столицы).
Узнать о запрете на выезд за границу также можно через сайт «Госуслуг» или уточнить информацию у судебного пристава по месту прописки.
Не стоит тянуть с проверкой задолженности. Если информация о запрете на выезд обнаружится на погранконтроле, человек не сможет попасть на борт самолета. Даже оплатив долг на месте, ограничительные меры сразу снять не удастся. Потребуется время, чтобы судебный пристав увидел внесенные средства. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется позвонить или явится на место лично.
Помимо должников, территорию РФ не могут покинуть люди, имеющие допуск к государственной тайне, военнослужащие, преступники, сотрудники ФСБ, граждане, предоставившие ложные показания.
- 11:39 7 июля отмечается народный праздник Ивана Купала
- 11:38 Ивана Купала в 2025 году традиционно отметят с 6 на 7 июля
- 11:37 Сильные гадания на Ивана Купала: как узнать свою судьбу и правильно загадать желания, 7 июля 2025 года
- 11:37 Православной Церковью 7 июля 2025 года чтится память о Пророке и Крестителе Господнего Иоанне
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 11:36 Народный праздник Ивана Купала празднуют 7 июля 2025 года
- 11:35 Праздник Ивана Купала 7 июля насыщен традициями и приметами
- 6:20 Новые штрафы за переезд без уведомления военкомата: решение Совфеда