День памяти князя Игоря приходится на 3 марта 2020 года

Фото: ShutterStock

День памяти князя Игоря, согласно славянскому календарю, отмечают 3 марта 2020 года. История этого правителя известна всем еще со школьных времен. Игорь Рюрикович был жестоко убит древлянами. За это его жена, княгиня Ольга отомстила им.

День памяти славянского князя Игоря 3 марта

Славянский календарь отличается тем, что в него включены не только веселые празднества, а также поклонения языческим богам, и памятные дни. К примеру, князя Игоря вспоминают 3 марта. История его жизни и правления широко известна в России. После смерти князя Рюрика, отца Игоря, государством управлял Олег.

Когда Олег отошел в мир иной, Игорь стал единственным наследником престола в столь значительном государстве. Между тем его приход к власти стал причиной недовольств таких племен как древляне, которые относились к восточным славянам. Последние решили не платить дань новому правителю.

На непокорность древлян князь Игорь ответил силой. В конечном итоге он одержал победу. Теперь древлян ожидала нелегкая участь – по решению князя, размер дани увеличился в несколько раз. Но правил князь Игорь сравнительно недолго.

В тот период, чтобы осуществлять контроль над границами большого государства, князь привлекал варягов. В то же время его нередко предавали. Так сложилось, что убит правитель был именно древлянами. Князь Игорь был похоронен неподалеку от города Искоростеня. Летописцами описано, как именно отомстила за смерть мужа его жена Ольга.

Сына князя Игоря Святослава ожидала судьба, похожая на отцовскую. Он также лишился отца в ранние годы. Однако регентом при Святославе стала его мать, княгиня Ольга. Женщина, которая обрела власть, решила жестоко отомстить тем, кто убил ее мужа.

Традиции в День памяти князя Игоря 3 марта

Издревле в День памяти князя Игоря не принято было устраивать веселые и шумные гуляния, в том числе, свадьбы. Люди собирались всей деревней, а затем отправлялись на капища, чтобы вознести молитвы к своим богам. Обязательно присутствовали жрецы, которые поводили соответствующие обряды. Народ обращался к идолам с просьбой о милости, удаче, благополучии, а также разрешении трудностей.

С приходом сумерек люди усаживались за большой стол, зачастую возле костра. Затем старейшина начинал свой рассказ о жизненном пути, правлении и смерти Игоря. Согласно преданию, история правителя передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. В завершении зажигались ритуальные свечи.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.