Приметы и поверья 9 марта 2023 года берут начало от праздника Тарас-кумашник
Старинные славянские поверья и погодные приметы, связанные с весенним четвергом 9 марта 2023 года, напрямую переплетаются с церковно-этническим торжеством Тарас Кумашник. Его ежегодно отмечали наши предки в этот мартовский день. Православная же церковь чтит память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. В этот день налагается запрет на сон, так как наши предки верили, что на человека может напасть лихорадка.
История возникновения поверий и примет 9 марта 2023 года
В церковных преданиях преподобный Тарасий упоминается как один из великих ревнителей православия. Он выступал в качестве председателя во время VII Вселенского Собора, который состоялся в 787 году. Тогда было утверждено почитание икон.
Святой Тарасий прославился благодаря своим подвигам поста и молитвы. Он практически не спал. Патриарх оказывал помощь всем, кто нуждался в ней. Он помогал бедным и страждущим людям. Голодных он кормил, а за больными ухаживал.
Во времена, когда Тарасий был патриархом Константинопольским, возводились больницы и монастыри. В одном из них и похоронили его после смерти. Ушел из жизни Тарасий в 806 году.
Мощи святого считаются чудотворными. У раки с его останками исцелилось огромное количество людей.
Православные верующие традиционно чтят память святого Тарасия 10 марта по новому стилю, но в високосные дни этот праздник выпадает на 9 марта, так как отсчет ведется от даты почитания по старому стилю, которая выпадает на 25 февраля.
Народные поверья и приметы на 9 марта 2023 года
На Руси день почитания святого Тарасия называли Тарасий-кумашник или Тарас-бессоник. Связано это с тем, что из преданий о патриархе, народ почерпнул сведения о том, что он мало времени отводил сну. Поэтому на него действовал запрет в этот день. День Тарасия в народе не любили, считая, что в это время могут случиться плохие события.
Если же человек нарушит запрет, то в народе говорили, что может напасть кумоха. Так называли одну из сестер-лихорадок. На Руси весеннюю лихорадку представляли в виде старухи со сморщенным лицом.
Считалось, что жила она за печью и была невидима глазу простого смертного. Но если это существо забиралось в дом, то семью ожидало несчастье. Не только люди болеть начинали, а и домашний скот. К тому же и урожай гибнул, и ссоры между родными людьми происходили. Человека, на которого она нападет, начинало трясти, и он слегал больной.
По народным поверьям, лихорадка приходит во сне. Если она целовала спящего человека, то он заболевал. Чтобы избавиться от нее, следовало посыпать вокруг себя, в том месте, где спал, ячмень, а также прочитать специальный заговор.
Хорошим средством от лихорадки считалось напугать больного. Также его следовало напоить водой, которым омывался церковный колокол, а также травяными настойками.
Если в этот день раздавался гром, это предвещало похолодание. А вот теплый день говорит о жарком лете. Если вороны в этот день начинают купаться, значит, будет тепло. А если идет снег с дождем, следует ожидать половодье.
- 14:31 Крашенки и Восточный новый год, 21 марта 2023 год: почему на Навруз красят яйца, традиции, запреты и важные дела
- 11:01 Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечают в России 21 марта 2023 года
- 10:44 Церковь России, сегодня 21 марта 2023 года, празднует три православных торжества
- 10:39 День в истории России: 21 марта 2023 года в стране вспоминают арест Романовых
- 10:35 Поверья и приметы 21 марта рассказывают о приходе весны и переменах в жизни
- 10:28 Ритуалы в весеннее равноденствие 2023 направлены на обновление себя и жизненного пространства
- 10:23 Весеннее равноденствие в 2023 году идеально подойдет для ритуалов по привлечению в жизнь благополучия
- 10:17 День весеннего равноденствия в 2023 году будет 21 марта