Праздник Павла Капельника 20 марта богат на приметы, традиции, поверья и обряды
В Российской Федерации в понедельник, 20 марта 2023 года, отмечается День Павла Капельника. Праздник богат на погодные приметы, традиции и старинные поверья, которые еще зародились во времена Киевской Руси. Тогда же церковь и начала 20 марта почитать память Павла Препростого и Павла Прусиадского. А вот Капельником прадеды начали величать святых из-за погоды, которая обычно царила в этот период.
В День Павла Капельника православные прославляют святых Павла Препростого и Павла Прусиадского
Павел Препростой родился в первой половине IV века. Такое прозвище святой получил благодаря своему простому и доброму нраву. Однажды Павел узнал, что ему изменяет жена, он расстался с ней и отправился жить в пустыню, а спустя несколько лет перебрался в монастырь Антония Великого, правда ему пришлось долго соблюдать строгий пост, постоянно петь псалмы и заниматься тяжелым трудом, что и позволило ему остаться в монастыре.
За длительный период соблюдения отшельнического подвига Господь одарил Павла ясновидением и способностью изгонять бесов. Святой во благо использовался своим даром. Он помогал людям избавиться от многих заболеваний, исцелял души и возвращал потерявших веру на правильный путь.
О Павле Прусиадском осталось мало исторических сведений. Жил он в городе Прусиаде в период IX столетия. Был епископом и служил Господу. Во времена гонений на христиан занимался защитой православных святынь и самой религии. За эти деяния Павел неоднократно был подвергнут пыткам и гонениям. Когда умер святой точно неизвестно. Предположительно Павел скончался в 850 году.
Традиции и обряды в День Павла Капельника 20 марта
Праздник Павла Капельника выпадает на особенный день Весеннего равноденствия, когда весна уже окончательно вступает в свои права, а день и ночь выравниваются. Начиная с 21 марта, светлое время суток будет увеличиваться аж до самого Летнего солнцестояния. На Руси этот день прадеды очень почитали и устраивали пышные гулянья. Накрывали щедрые столы и приглашали гостей. Чем больше людей в этот день посетит дом, тем больше благополучия ожидает хозяев. Вечером люди разжигали костер и чем выше он был, тем богаче урожай обещал быть в текущем году.
Обычно 20 марта бывала сильная капель. Снег таял и огромные пласты падали с крыш. Предки воспринимали это, как спад на землю грехов. Чтобы избежать различных соблазнов, люди проводили особенный ритуал. В Павлов день прадеды просили прощения у родных и каялись перед Господом.
Приметы и поверья в День Павла Капельника 20 марта
День Павла Капельника, как и любой другой православный праздник, богат на природные приметы, благодаря которым прадеды могли узнать, какую погоду и какой урожай стоит ожидать в будущем:
- к вечеру похолодало — к возможным заморозкам;
- горизонт имеет синий оттенок — к скорому потеплению;
- сосульки длинные висят — к хорошему урожаю льна;
- снег тает, а лед держится — год будет неурожайным;
- зяблики скачут — к холодам;
- жаворонки поют — к теплу.
Согласно приметам, сны, увиденные в ночь на 20 марта, являются вещими и обязательно сбудутся в течение трех лет.
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая
- 11:57 Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 14 мая
- 11:57 Еремей Запашник 14 мая 2025 года символизирует приход лета
- 11:55 Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2025 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия
- 11:55 Приметы и поверья на 14 мая 2025 года: почему на Еремея Запашника нельзя было давать взаймы даже хлеба
- 9:47 Безопасные материалы: как избежать токсичных компонентов в упаковке для зоотоваров