Каким днем для истории России и мира было 22 марта: хроника важных событий
Каждый день имеет особое значение в истории человечества. Если заглянуть в календарь памятных событий, то можно узнать не только о памятных днях, но и особых датах в истории нашей планеты. Не стал исключением день 22 марта.
История появления большого тенниса 22 марта 1874 года
Первый в истории планеты матч в большой теннис состоялся 22 марта 1874 года на площадке по крикету и бейсбола в нью-йоркском Стейтен-Айленде. За месяц до этого был запатентован корт, ставший площадкой для этой игры.
Об играх, подобных большому теннису, говориться во многих исторических источниках. Как таковая она была не новая. Игра, в которой следовало отбивать небольшой мяч палкой существовала еще во времена древних римлян и греков.
Постепенно игры с мячом совершенствовали, и в 12 веке в Италии была очень популярна игра, напоминающая теннис. Только носила название она «джидоко». При этом родиной тенниса все-таки принято считать Францию. В Средние века здесь была распространен игра, в которой два человека перебрасывали мячик, и отбивали его ладонями руки. Играли в нее и аристократы, и простые люди.
Слово теннис имеет французские корни. В переводе он означает «держать». Это слово выкрикивал игрок перед подачей мяча противнику. Ракетка же в переводе с французского языка означает ладонь.
В настоящее время большой теннис получил большую популярность во всем мире. Теннис является частью программы Олимпийских игр современности, начиная с I Олимпиады. Есть и несколько крупных теннисных чемпионатов.
Первая в истории демонстрация кинофильма 22 марта 1895 года
История кинематографа берет свое начало 22 марта 1895 года. В этот день была продемонстрирована первая картина. Она была очень короткой и носила название «Выход рабочих с завода Люмьер». Премьера состоялась в кафе на Бульваре Капуцинок в Париже. Лента была создана Луи и Огюстом Люмьер.
Незадолго до демонстрации ленты братья получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». Стоит отметить, что официально день рождения кинематографа отмечают несколько позднее — 28 декабря 1895 года.
В этот день, в том же кафе состоялась демонстрация короткометражного фильма.«Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Во время показа фильма, вид приближающегося поезда, вызвал настоящую панику в зрительном зале.
В России первые кинопоказы состоялись в мае 1896 года. Первый же настоящий российский фильм представил режиссер Ромашков в 1906 году
История крылатой фразы «С кем вы, мастера культуры?»
Знаменитая статья-ответ американским корреспондентам, написанная Максимом Горьким вышла 22 марта 1932 года. Опубликована она была в главных советских изданиях «Правда» и «Известия». Статья-памфлет носила название «С кем вы, мастера культуры?». Статья посвящена проблемам культуры и ее мастеров, потому что главной причиной развала страны и общественных устоев явилось нравственное падение.
«Буревестник революции» и классик мировой литературы был убежден, что писатели обязаны представлять интересы других. Только нужно разобраться чьи. Фраза же «С кем вы, мастера культуры?» стала крылатой и неоднократно цитировалась в последствии.
Эта статья, в которой писатель полемизирует с модными в то время заокеанским публицистами, остаётся сугубо актуальной и в нынешнее время. Обычное заглавие ее, связывают с неопределенностью деятелей культуры, в сложных ситуациях политического, или нравственного характера.
История концлагеря Дахау началась 22 марта 1933 года
Первый концентрационный лагерь на территории фашистской Германии был основан 22 марта 1933 года в городе Дахау, расположенном неподалеку от Мюнхена. Сейчас эта дата считается скорбной для страны.
Дахау стал так называемым «опытным полигоном». Это место страдания и гибели тысяч людей, расположенное поблизости от милого баварского городка.
Первым комендантом Дахау стал штандартенфюрер СС Гильмар Вэккерле, управлявший лагерем до июня 1933 года. До начала Второй мировой войны в концлагере в основном содержались противники политического режима и священнослужители. После того, как состоялась Хрустальная ночь, сюда начали свозить евреев. С этого момента, в концлагерь начали помещать людей неугодной расовой принадлежности.
По официальным данным, через Дахау прошло порядка 250 тыс. человек. Из них замучены и убиты были 70 тыс. узников. За Дахау прочно закрепилась репутация самого страшного концлагеря. Персонал концлагеря был осужден во время военного трибунала в Нюрнберге, а на го территории сейчас находиться мемориальный комплекс.
История развития телевидения в России берет начало 22 марта 1951 года
Советское телевидение берет свое начало с момента открытия телецентра на Шабловке. Произошло это 22 марта 1951 года. Центральная студия телевидения осуществляла ежедневную трансляцию для жителей Москвы и Ленинграда. Уже спустя несколько лет оно стало многоканальным, а к концу 50-х годов охватило весь Советский Союз.
Первая же трансляция при помощи спутниковой связи состоялась в СССР в 1964 году. Это был показ Олимпийский игр, которые в этом году принимало Токио. Спустя 2 года была осуществлена передача телевизионного изображения из Парижа в Москву, и оно было цветным.
Новый телевизионный центр «Останкино» ввели в эксплуатацию в 1967 году. С этого года начались цветные трансляции на телевидении для всех.
- 20:45 Грядет большая катастрофа: Кажетта Ахметжанова дала прогноз для России на 2024-2025 года
- 18:30 День России 2023: как отдыхаем в июне и кому оплатят работу 12-го числа по двойному тарифу
- 18:18 Новый закон о призыве: для кого из граждан закроют границы и кто может лишиться загранпаспорта
- 16:15 Страшно представить, но они сбываются: мудрец из Китая рассказал, каким будет конфликт в 2023 году
- 15:18 Приметы и поверья в день 29 мая 2023 года, покровителем которого является Федор Житник
- 15:17 Прикольные поздравления с Днем соседей, который отмечается 29 мая 2023 года
- 15:13 Боги электрической дуги: День сварщика отмечают в России 29 мая
- 15:09 В народе праздник Федора Житника празднуют 29 мая 2023 года, высевают зерновые культуры