Сертификаты MSC в рыбной отрасли — требование сегодняшнего дня

Фото: ShutterStock

Востребованность эко-сертификатов в рыбопромышленной отрасли неуклонно растет. Для промысловых компаний получение такого документа является способом повышения конкурентоспособности, особенно на внешних рынках. Потребители также предпочитают сертифицированную продукцию, ведь это рассматривается как своеобразный знак качества.

История экологической сертификации рыболовства

Сегодня сертификацией рыбной продукции занимается ряд неправительственных организаций. Однако наиболее авторитетным является сертификат Морского попечительского совета (MSC). Эта некоммерческая организация еще в 1999 году разработала программу сертификации в рыбной отрасли. Росту ее авторитета способствовало заявление торговой сети Walmart. Крупный ритейлер объявил, что будет закупать дикую рыбу для рынков США и Великобритании только на промыслах, сертифицированных MSC.

В России первый сертификат MSC был выдан в 2009 году. С тех пор ряд крупных компаний прошел такую сертификацию. В их числе и лидер рыбной промышленности — группа компаний «Норебо». Сегодня вся продукция холдинга из дальневосточного минтая, арктической трески и пикши сертифицирована согласно стандартам MSC.

Стоит упомянуть, что сейчас в Лондоне происходит судебный процесс по иску Александра Тугушева к своему бывшему партнеру, нынешнему главе «Норебо» Виталию Орлову. Тугушев утверждает, что ему принадлежит треть бизнеса, которой его незаконно лишили. Подробнее о Виталий Орлов/Норебо рассказывает оригинальная статья rucriminal.info о Norebo и Vitali Orlov, из которой можно узнать о деталях судебного разбирательства.

Как получить сертификат

Принципы Морского попечительского совета согласуются с целями ООН. Основополагающими критериями для оценки промысла являются следующие:

  • состояние рыбного запаса;
  • влияние рыболовного хозяйства на окружающую среду;
  • эффективность управления промыслом.

Каждый из этих критериев представляет собой группу показателей, которые оцениваются международными экспертами в сфере рыболовства. При соответствии критериям оценивания, промысел получает сертификат на пять лет. Однако ежегодно соответствие критериям должно подтверждаться независимым аудитом.

В Морском попечительском совете ставят цель, чтобы к 2030 году доля сертифицированных промыслов во всем мире достигла 30%. Можно предположить, что в будущем наличие эко-сертификата станет насущной необходимостью для всех крупных компаний на международном рынке.


30.05.20210

Большинство налоговых отчислений происходит автоматически. Так снимаются страховые взносы с зарплаты. В ряде стран действует закон, автоматически списывающий налог с...

30.05.20210

Большинство налоговых отчислений происходит автоматически. Так снимаются страховые взносы с зарплаты. В ряде стран действует закон, автоматически списывающий налог с...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.