Указ президента о выходных днях с 28 марта по 5 апреля: сохранится ли зарплата?
Глава России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому с 28 марта по 5 апреля 2020 года россияне не будут ходить на работу. Объявлена нерабочая неделя была связи с распространением пандемии коронавирусной инфекции в стране.
Сохранится ли заработная плата в выходные дни с 28 марта по 5 апреля
25 марта 2020 года в ходе онлайн-обращения Владимира Путина к россиянам стало известно о том, что следующая неделя, с 30 марта по 5 апреля, будет нерабочей. Введена эта мера была для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Российской Федерации.
Несмотря на то, что дни с 28 марта по 5 апреля 2020 года будут выходными, не все смогут остаться дома. Работу продолжат сотрудники:
- аптек, больниц и других медицинских учреждений;
- продуктовых магазинов и тех, которые обеспечивают жителей товарами первой необходимости;
- органов государственной власти;
- предприятий, которые работают непрерывно.
Как утверждает глава российского государства, заработная плата в эти вынужденно выходные дни сохранится. Если трудоустройство гражданина оформлено официально, то он имеет право потребовать выплату зарплаты за нерабочую неделю.
Как оформить выходные работодателям с 28 марта по 5 апреля
Оформить выходные с 28 марта по 5 апреля 2020 года каждый работодатель может как простоем предприятия, так и дистанционной работой.
Простой — это временная остановка функционирования организации. Оформляется он приказом руководителя. Применить его можно и по случаю пандемии коронавируса. Оформить простой можно, если все сотрудники предприятия ознакомятся с ним и поставят в приказе подпись.
Согласно 2 части статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации, во время простоя работникам заработная плата должна выплачиваться в размере 2\3 от оклада или тарифной ставки. Тем не менее, согласно указу главы государства, в этом случае зарплата должна сохраниться полноценная.
Сотрудники предприятия с 30 марта по 5 апреля 2020 года могут быть переведены на дистанционную работу. Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый сотрудник имеет право работать удаленно в том случае, если у него есть все необходимые условия для этого. Обеспечить работника ресурсами должен работодатель.
Есть также возможность не отправлять работников предприятия домой в период с 30 марта по 5 апреля, несмотря на изданный президентом Указ. Согласно закону Российской Федерации, продолжать работу может каждое предприятие непрерывной деятельности. К числу таких относятся все те, которые ведут несезонную или временную деятельность.
- 23:29 Новая угроза: Русские силы готовят наступление на стратегически важные города Одессу и Харьков
- 23:20 Эксперт: Вероятность дефолта в США стала более реальной — что это значит для экономики?
- 23:11 Азербайджан делает шаг вперёд: Русские школы под угрозой, как в Украине
- 23:03 Под Одессой: Зачистка южного фасада Украины — новые вызовы и угрозы
- 22:56 Украина на грани катастрофы: массовый выезд школьников и студентов угрожает будущему страны
- 20:08 Французские войска захватили Курщину: первые некрологи подтверждают колоссальные потери
- 20:03 Тайные маневры: Как Россия готовит новое наступление на Украину
- 19:47 Новая жизнь на горизонте: четыре знака Зодиака, которым скоро повезет