На чем держится продовольственная безопасность в России
Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко поделилась своим мнением касательно того ажиотажа, который произошел на продовольственном рынке России. Причиной его возникновения является неожиданная вспышка коронавируса в стране. По ее словам, с таким повышением спроса на продовольственные товары запасов необходимо думать о том, как сделать так, чтобы продукции хватило на всех граждан.
В качестве примера Виктория Абрамченко привела ситуацию с крупами, в частности гречкой и рисом. На сегодняшний день, резервы этих продуктов есть на складах многих городов страны. Более того, если говорить об Алтайском крае, то он может похвастаться запасами зерна на 365 тыс. тонн. Второй в этом списке идет Краснодарский край. Там запасы продуктов составляет 180 тонн. В целом, стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день Россия входит в число самых крупных производителей мясных продуктов в мире. Согласно статистическим данным предыдущего 2019 года, Россия произвела более 5 млн тонн мяса птицы и 3,9 млн – свинины.
Зампред правительства Российской Федерации сказал следующее:
За последние 15 лет потребление мяса и мясопродуктов выросло на 38%, до 76 килограммов на человека в год, в то время как мировое потребление мяса в мире не превышает 43 килограмма. И производители удовлетворяют спрос россиян на мясную категорию.
Достаточно благоприятная картина сложилась и по поводу других продуктов питания, в частности по фруктам, ягодам, овощам. К такому результату удалось прийти благодаря многолетней работе по улучшению обеспечения страны продовольственными товарами. Если обратиться к истории, то можно заметить, что Россия еще издревле была озадачена тем, чтобы получать импортные продукты питания и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
В 2011 году была составлена специальная Доктрина продовольственной безопасности, которая регулировала увеличение производства отечественных товаров, в частности продуктов питания и сырья для их изготовления. Согласно положениям этого документа, уже к текущему 2020 году уровень государственного самообеспечения по некоторым овощам, таким как картофель, и зерну должен был достигнуть отметки в 95%, а по молочным продуктам – 90%. Такие результаты удается получать благодаря тщательному контролю пищевой промышленности в стране и разработке стратегических планов по выращиванию растительных культур.
Согласно статистическим данным, в настоящее время жители России потребляют 28 кг рыбы и рыбной продукции, при том, что по нормам человек не должен употреблять более 16 кг рыбы в год. Это говорит о хорошем обеспечении рыбными продуктами в стране и налаженной рыбной промышленностью.
К числу достижений стоит также отнести хорошие результаты по производству комбикорма, которые позволили России занять 4 место в мире по изготовлению данного продукта. Страна не собирается останавливаться на достигнутом, и уже к 2010 году планируется показать еще более высокие результаты.
- 4:15 Чехия: Лидер поставок пива в Россию из ЕС
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 0:50 Чернобыль против Хиросимы: Ученые раскрывают тайны радиационного влияния
- 23:10 Уволиться — самое верное решение! Названы 5 ситуаций когда пора менять место работы
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 19:35 Не только ‘Орешник’: Как новое российское оружие угрожает НАТО и изменяет баланс сил в Балтийском регионе
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании