На чем держится продовольственная безопасность в России

Фото: ShutterStock

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко поделилась своим мнением касательно того ажиотажа, который произошел на продовольственном рынке России. Причиной его возникновения является неожиданная вспышка коронавируса в стране. По ее словам, с таким повышением спроса на продовольственные товары запасов необходимо думать о том, как сделать так, чтобы продукции хватило на всех граждан.

В качестве примера Виктория Абрамченко привела ситуацию с крупами, в частности гречкой и рисом. На сегодняшний день, резервы этих продуктов есть на складах многих городов страны. Более того, если говорить об Алтайском крае, то он может похвастаться запасами зерна на 365 тыс. тонн. Второй в этом списке идет Краснодарский край. Там запасы продуктов составляет 180 тонн. В целом, стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день Россия входит в число самых крупных производителей мясных продуктов в мире. Согласно статистическим данным предыдущего 2019 года, Россия произвела более 5 млн тонн мяса птицы и 3,9 млн – свинины.

Зампред правительства Российской Федерации сказал следующее:

За последние 15 лет потребление мяса и мясопродуктов выросло на 38%, до 76 килограммов на человека в год, в то время как мировое потребление мяса в мире не превышает 43 килограмма. И производители удовлетворяют спрос россиян на мясную категорию.

Достаточно благоприятная картина сложилась и по поводу других продуктов питания, в частности по фруктам, ягодам, овощам. К такому результату удалось прийти благодаря многолетней работе по улучшению обеспечения страны продовольственными товарами. Если обратиться к истории, то можно заметить, что Россия еще издревле была озадачена тем, чтобы получать импортные продукты питания и обеспечивать продовольственную безопасность страны.

В 2011 году была составлена специальная Доктрина продовольственной безопасности, которая регулировала увеличение производства отечественных товаров, в частности продуктов питания и сырья для их изготовления. Согласно положениям этого документа, уже к текущему 2020 году уровень государственного самообеспечения по некоторым овощам, таким как картофель, и зерну должен был достигнуть отметки в 95%, а по молочным продуктам – 90%. Такие результаты удается получать благодаря тщательному контролю пищевой промышленности в стране и разработке стратегических планов по выращиванию растительных культур.

Согласно статистическим данным, в настоящее время жители России потребляют 28 кг рыбы и рыбной продукции, при том, что по нормам человек не должен употреблять более 16 кг рыбы в год. Это говорит о хорошем обеспечении рыбными продуктами в стране и налаженной рыбной промышленностью.

К числу достижений стоит также отнести хорошие результаты по производству комбикорма, которые позволили России занять 4 место в мире по изготовлению данного продукта. Страна не собирается останавливаться на достигнутом, и уже к 2010 году планируется показать еще более высокие результаты.


Общество 14.05.20240

Михаил Мишустин, претендующий на пост председателя правительства, выделил шесть основных направлений, на которые будет сосредоточено внимание будущего кабинета министров. Он...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.