Болеют ли COVID-19 кошки, собаки и другие домашние животные
С самого начала распространения коронавируса COVID-19 его сопровождают разные, порой просто удивительные мифы и теории заговора, которым необразованные люди склонны верить. Один из самых распространенных мифов касается домашних животных, которые якобы могут болеть коронавирусом и являться переносчиками инфекции. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, следует не впадать в панику от любой статьи в СМИ, а обратиться к достоверным профессиональным источникам, которые давно уже развенчали этот миф.
Болеют ли кошки и собаки коронавирусом
Кого-то, возможно, удивит, что владельцам домашних животных давным-давно известно название такого заболевания, как коронавирус. Они ежегодно вакцинируют от него своих питомцев, лечат заболевших щенков и котят, дезинфицируют места их содержания в питомниках, чтобы не допустить массовой эпидемии, которая возможна в весенний и осенний периоды.
Но специалисты говорят, что коронавирус животных не имеет ничего общего с COVID-19, кроме названия. В мире существует большое количество различных коронавирусов, но даже собаки и кошки имеют разные штаммы этого заболевания и не могут заражаться друг от друга, не говоря уже о человеке.
Однако в прессе упорно продолжает распространяться информация об исследованиях китайских ученых, о возникающих то тут, то там случаях обнаружения вируса у домашних собак и кошек. Люди категорически не хотят понимать разницу между реальной инфекцией и условно-положительной реакцией, которую могут давать животные, находящиеся в тесном контакте с инфицированным человеком.
Да, в каких-то случаях не исключено незначительное и кратковременное присутствие вируса на шерсти или слизистых животного, но оно не имеет ничего общего с инфицированием и быстро исчезает. Поэтому тест может показать положительные результаты.
В США разработаны тесты на коронавирус для кошек и собак
Исследования китайских ученых – это отдельная тема, поскольку они могут быть связаны с запретом употребления собак и кошек в пищу, появившимся в период пандемии в некоторых городах Китая.
Лучше обратиться к опыту США, где уже проведены исследования и разработаны тесты на коронавирус для домашних животных. Правда, американские центры по контролю и профилактике заболеваний не видят необходимости запускать их в массовое производство, поскольку не считают эту проблему актуальной.
При весьма неблагоприятной эпидемиологической обстановке в США, занимающей на сегодняшний день первое место в мире по числу заболеваний COVID-19, не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая развития этого заболевания у животных или передачи вируса от них человеку.
Эпидемиологи США больше обеспокоены ситуацией, когда паника заставляет людей выбрасывать на улицу совершенно здоровых животных. Именно это и стало причиной разработки таких тестов, использование которых, вероятно, может помочь людям в снятии стресса.
Одновременно с этим американские вирусологи, микробиологи и эпидемиологи проводят разъяснительную работу среди граждан, объясняя, что если бы животные могли заражаться COVID-19 и являться переносчиками этого заболевания, то в США, где зарегистрировано 150 миллионов собак и столько же кошек, давно бы уже случилась массовая эпидемия животных. Однако ни малейшего увеличения случаев респираторных заболеваний у животных не наблюдается и все ветеринарные клиники страны работают в обычном режиме.
Большинство европейских стран также пришли к выводу, что коронавирус COVID-19 не представляет угрозы для домашних животных, так же как животные не могут представлять опасности для людей и заражать их.
В период пандемии домашние животные могут оказывать благоприятное влияние на человека
Помимо того, что домашние кошки и собаки не могут болеть коронавирусом и являться источником инфекции, для их владельцев есть и другая позитивная информация.
Большинство врачей склоняются к тому, что эмоциональная связь хозяев с домашними животными в условиях пандемии важна, как никогда. Она способна избавлять от паники и оказывать моральную поддержку. А ответственность за живых существ, которые нуждаются в нашей заботе, не дает упасть духом и помогает противостоять болезни.
Кроме того, интересную мысль высказала доктор Сабина Олекс-Кондор, практикующая в мадридской клинике. По ее наблюдениям, люди, имеющие постоянный контакт с кошками и собаками, значительно легче переносят заболевание коронавирусом. Часто оно протекает у них бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, и они быстро идут на поправку.
По ее мнению, это обстоятельство требует более тщательного изучения, так как не исключено, что в данном случае речь может идти о более сильной иммунной системе, сформированной под воздействием постоянного контакта с животными.
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!
- 7:19 День осетинского языка и литературы принято праздновать ежегодно 15 мая
- 7:18 Советы психолога помогут защитить детей от мошенников
- 7:13 Классный, вкусный и необычный кофе дома: латте, моккачино и еще 3 рецепта напитков, которые повторит каждый
- 7:12 Опасные грибы: как не отравиться бульоном? Советы врача