Список документов для центра занятости: как стать на биржу труда и получить статус безработного
В условиях массового распространения коронавируса в России остается актуальным вопрос о том, какие документы нужны для центра занятости. На учет в ЦЗ хотят стать безработные, чтобы претендовать на пособие. Кроме того, там могут предоставить бесплатное обучение новым специальностям.
Как получить в Центре занятости статус безработного
В условиях карантина ЦЗ принимают заявки в режиме онлайн. Для того чтобы получить статус безработного, нужно становиться на учет. Безработным выплачивают пособие, помогают отыскать работу, освоить какие-то профессии или же вовсе начать свой бизнес с нуля.
Специалисты ЦЗ предлагают людям пройти разные курсы. Это может быть бухгалтерия, лифтер или оператор котельной. Общее обучение длится около 6 месяцев, после чего человеку предоставляют сертификат об окончании курсов и получении специальности. В то время, пока безработный учится, ему положена стипендия.
Официально безработным считается не каждый неработающий человек, а только тот, кто стал на учет в ЦЗ и которому присвоили данный статус. Стать на биржу может каждый россиянин трудоспособного возраста, который хочет найти работу.
Для того чтобы стать на учет, нужно принести соответствующие документы. Статус предоставляется на 11 день с момента регистрации. В течение первого времени человеку будут предлагать работу, выдадут список вакансий, чтобы можно было выбрать подходящие. В направлении на работу есть адрес и наименование фирмы, номер телефона и должность человека, к которому отправляют. Если его не принимают, в направлении должна быть соответствующая отметка.
В том случае, если за 10 дней человек так и не сможет найти подходящую работу, его признают безработным. За первые 10 дней, пока человеку не присвоен статус, он также получит выплаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стать на биржу труда и получать пособие по безработице из-за коронавируса смогут не все
Кто может стать на учет в ЦЗ
Люди, которые не трудятся, не обязательно должны состоять на учете. Если взрослый человек трудоспособного возраста, к примеру, занимается домашним хозяйством, никто не заставит его отправляться на биржу труда. Однако бывают моменты, когда человек не работает, но стать на биржу труда у него все равно не выйдет.
- Не берут на учет ИП, даже, если длительный период времени уже нет доходов, чтобы оформить и содержать самого себя;
- никто не оформит пенсионера и не будет выплачивать ему пособие, даже если тот намерен искать работу;
- откажут в регистрации даже пенсионеру, который вышел на заслуженный отдых до установленного срока, исключением считаются только инвалиды с трудоспособной группой;
- люди, которые на регулярной основе предоставляют платные услуги по гражданским правовым договорам, также не могут получить статус безработного.
Незаконное получение выплат могут посчитать преступлением. Средства, которые человек получил от государства, не имеют значения, даже за тысячу можно быть привлеченным к ответственности. За такое нарушение грозит штраф на уровне 120 тыс. рублей или общественные работы на 2 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стартап: возможные трудности при создании собственного бизнеса и получении инвестиций
Какие понадобятся документы, чтобы стать на учет в ЦЗ
Любая биржа труда для регистрации человека потребует определенный список документов:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- трудовая книга;
- справка с последнего места работы о средней заработной плате за последние 3 месяца;
- документы, которые могут подтвердить образование;
- реквизиты для начисления выплат;
- военный билет, при его наличии;
- программа реабилитации, но только для людей с инвалидностью.
Список документов в некоторых случаях может быть значительно шире. У одних могут потребовать документы о браке, хотя, в соответствии с законом, данные требования не отмечены. Перед посещением лучше разузнать, какие документы понадобятся для конкретной биржи.
Безработным положено специальное пособие, минимальный уровень которого составляет 1.5 тыс. рублей, а максимальный – 12 130. Минимальная выплата положена:
- людям, которых выгнали с работы за нарушение;
- безработным, у которых стаж меньше 26 недель;
- лицам, которые ранее вовсе не работали или не делают этого последний год.
Все остальные категории в первые 3 месяца будут получать 75% от зарплаты, после чего еще 3 месяца по 60%. Размер будут считать в соответствии со справкой о средней заработной плате. Те, кто остался без работы из-за коронавируса, на протяжении трех месяцев (до июня включительно) будут получать максимальное пособие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем заняться в свободное время, пребывая дома во время карантина
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?