В ряде российских регионов началась «антимосковская» риторика

Фото: ShutterStock

Отечественные политологи не так давно затронули вопрос взаимоотношений федеральных властей с региональными. Причина в том, что Владимир Путин дал региональным главам расширенные полномочия для противостояния коронавирусной инфекции. Подобная информация была обнародована 10 апреля 2020 года.

Политологи об антимосковских настроениях в регионах

9 апреля 2020 года состоялась заседание экспертного штаба, во время которого специалисты обсудили «непростые» отношения субъектов РФ с центром. Некоторые эксперты сошлись во мнении, что они напоминают ситуацию, которая сложилась во второй половине 80-х годов.

По мнению экспертов, в ряде субъектов Российской Федерации четко прослеживается тенденция к антимосковской риторике и как следствие, «закрытию границ» со столицей. Это выражается в том, что все чаще звучат призывы, к примеру, ограничить въезд дачников из Москвы. Конечно, их можно услышать преимущественно на бытовом уровне в областях, граничащих с Москвой.

Подобные настроения, с другой стороны, можно наблюдать и в максимально удаленных от столицы регионах, в том числе, в Сибири. Между тем специалисты не находят сложившуюся ситуацию настолько критичной. Они полагают, что масштабной антимосковской волны все же удастся избежать.

Предоставление дополнительных полномочий в регионах

Политологи указывают на то, что предоставление дополнительных полномочий региональным властям можно расценивать, как самоустранение федерального центра. Кроме того, специалисты подчеркивают, что такого развития ситуации уже давно не наблюдалось.

В свете последних событий эксперты не исключают, что в скором времени встанет вопрос о федерализации. Безусловно, на это потребуется определенное время, но в частных беседах такую тему поднимают все чаще.

Решения ряда региональных властей, и правда, могли послужить поводом для обсуждения первых признаков процессов, так называемой, федерализации. Но с точностью сказать, будет ли подобный процесс обратимым, пока не представляется возможным. Дело в том, что текущее положение действительно весьма сложно с чем-либо сравнивать, так как аналогов сложившейся ситуации еще не наблюдалось.


Моё мнение? Москва это жирный Клоп, который присосался к телу России. Сколько я себя помню, из Калуги в Москву, на электричке за своим куском мяса и колбасы. А там столько понаслушаешься от москвичей! Да и сейчас- где нано и прочие технологии. В провинции ими и не пахнет. Лечить- за границу. А ежели у себя- так за бешенные бабки. Даже оборонку заграничные комплектующие содержат. На федеральных телеканалах всё столица, столица, столица.Московским пенсионерам льготы, доплаты,а в России старики - нищета. И на фига нужна нам эта столица!

Я даже базарить не хочу, напоминает мне северную Корею.

Ещё в советское время 85% всех денежны средств СССР "крутилось" в Москве. Все московские таможни были на льготном обслуживании товаропотока, от этого грузы шли через Москву. Там же и в ближнем Подмосковье организовывались товарные и продовольственные склады. Регионам отсылалась продукция согласно плана поставок, исходя из данных статистики по численности населения. Я не думаю, что что-то изменилось сегодня, за исключением отсутствия планирования, и увеличенной в разы жажды наживы.

Отношение к Москве плохое потому,что из регионов все тянут,не оставляя им ничего. От этого уровень жизни в регионах гораздо ниже чем в Москве. Вот самая главная ошибка центральной власти. Регионы нужно развивать как во времена СССР

В сложившейся в России ситуации, когда оккупационная колониальная администрация специальным образом "сконструировала" в том числе и налоговое законодательство, при котором подавляющее большинство денег оседает в Москве, а регионы вполне сознательно удерживаются ею в состоянии нищего просителя по любому поводу, когда на места руководителей регионов на "кормление" и к возможным региональным кормушкам допускаются только ставленники колониальной администрации, продемонстрировавшие свои "верноподданические чувства", либо на которых у колониальной администрации имеется компромат, который может быть в любой момент использован колониальной администрацией против них, когда в регионах денег ни на что не хватает, а в Москве пресытившиеся деньгами власти чуть ли не по нескольку раз в год перекладывают тротуарную плитку на десятки миллионов рублей, неизбежно возникновение и усиление "антимосковских" настроений у населения всех регионов России. А если учесть, что, по существу, основным источником, поставщиком и распространителем COVID 19 во все остальные регионы России является Москва, то резкое увеличение "антимосковских" настроений, и, соответственно "антимосковской" риторики неизбежно. Как и неизбежен рост настроений против колониальной администрации.

Политика налогообложения, когда весь бизнес зарегистрирован в Москве и все налоги остаются там, привело к тому, что в регионах нет средств для развития и в том числе решения проблем с короновирусом. Думаю срочно необходимо решить вопрос с юриксдикцией предприятий. Все просто, где работаем там и платим налоги. Это и будет толчком для развития регионов.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.