Каким днем для истории было 25 апреля: события прошлого России и других стран

Фото: ShutterStock

Каким для истории России и других стран было 25 апреля стоит узнать подробнее, так как этот день богат на ряд знаменательных событий. Происходили они в разные времена. В частности, в России в этот день был основан Русский музей и Монетный двор Госзнака. В Соединенных Штатах же 25 апреля появились первые номера, а также эта страна основала колонию Либерию. Во Франции же начиная с 25 апреля 1792 начали использовать гильотину.

История Госзнака России

Основан Московский монетный двор Гознака был 25 апреля 1942 года. Точнее не основан, а обрел новую жизнь. Московский монетный стал центральным местом чеканки монет еще во времена правления царя Алексея Михайловича в 15 веке.

Московский монетный двор был закрыт после того как страной начал править Петр I. Он просто перевел это учреждение в новую столицу Санкт-Петербург. Вновь же заработал он по приказу народного комиссариата финансов СССР в 1942 году. Первоначально перед ним стояла задача выпускать награды, медали, ордена, для бойцов, сражавшихся на фронте.

В послевоенное время Монетный двор помимо орденов начал выпускать денежные знаки и разнообразные предметы народного потребления, например, портсигары и пудреницы. Сохранили предприятие и после распада Советского Союза.

Появление в США автомобильных номеров 25 апреля 1901 года

Первые автомобильные номера появились в штате Нью-Йорк 25 апреля 1901 года. Местные власти распорядились в обязательном порядка проходить регистрацию владельцев автомобилей. Им нужно было указывать свои фамилии, адрес проживание и описание автомобиля. Стоимость регистрации составляла 1 американский доллар.

После регистрации автовладелец получал табличку с указанием регистрационного номера своего транспортного средства. В течение первого года было выдано всего 954 таких госномера. Некоторые источники утверждают, что это были первые на планете номера автомобилей.

Но есть и историки, которые утверждают, что это произошло за несколько лет до этого, и во Франции. При этом точная дата события осталась неизвестной. Существовали регистрационные номера и в России. При этом они выдавались не только автомобилям, но и велосипедам, и на них указывался адрес владельца, а не число.

Основание Русского музея 25 апреля 1895 года

Русский музей это уникальное хранилище национального масштаба, в котором собраны бесценные произведения искусства. Основать его задумал император Александр III. Он вошел в историю, как большой ценитель искусства.

В 19 веком главным музеем страны, была расположенная в Москве, Третьяковская галерея. При этом в Санкт-Петербурге подобного не было. Основателем же Русского музея считается император Николай II. 25 апреля 1895 года он подписал указ о его создании. Разместился музей в Михайловском дворце, который был перестроен для этих целей. Основан же он был в память об императоре Александре III.

Сейчас Русский музей располагает огромной коллекцией картин русских живописцев, среди которых Рублев, Репин, Айвазовский, Суриков, Перов, Васнецов и многие другие. Помимо этого на базе музея создан научно-исследовательский и реставрационный центр. Он причислен к особо ценным объектам культурного наследия России.

История основания Либерии Соединенными Штатами

Либерия расположена на западном побережье Африки. Столица этого небольшого государства с республиканской формой правления город Монровия. Примечательно, что страну основали отпущенные на волю афроамериканцы.

Эти люди были выкуплены из рабства Американским колонизациональным обществом. Их доставили в Сьерра-Лионе -бывшую британскую колонию 25 апреля 1822 года. В этот день здесь был поднят флаг Соединенных Штатов. Это и стало началом истории Либерии.

Колонизационное общество приобрело у вождей местных племен земли и основало на них город Монровия. Такое название ему было дано в честь президента Джеймса Монро, который в это время управлял Соединенными Штатами.

Уже через несколько лет на из поселений выросла колония. Название же Либерия она получила от слова «liberty», которое в переводе с английского языка обозначает «свобода». Независимость эта республика получила 26 июля 1847 года. Сейчас же эта самая бедная страна, расположенная в Западной Африке

Появление гильотины в Париже 25 апреля 1792 года

На протяжении нескольких веков одним из самых устрашающих орудий казни оставалась гильотина. Она представляет собой падающее под действием собственного веса и силы тяжести лезвие. За счет это осужденным отрубали голову.

Изобретение гильотины приписывают Жозефу Гилотены — врачу из Франции. Но при этом трудно утверждать это однозначно. Похожие устройства существовали в разные времена во многих странах.

Жозеф Гильотен добился того, что ее начали применять, как один из способов казни и установили ее на Гревской площади в Париже. Стоит отметить, что это был своего рода акт гуманизма. До этого момента головы рубили очень часто тупыми топорами, да отпиливали при помощи пилы. Таким образом смерть превращалась в настоящую пытку.

Гильотина доставляла осужденным значительно меньшие страдания. Первая голова отрублена при ее помощи в Париже была отрублена разбойнику Николя Жаку Плетье. Произошло это 25 апреля 1792 года. Запретили же применение гильотины только в сентябре 1981 года.

Читайте также


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.