Антипасха в 2023 году: когда отмечают этот праздник и в чем его особенности
Русский православный праздник Антипасхи для многих людей не очень понятен, поэтому историю и смысл этого церковного торжества не многие знают. Возникает вопрос: когда её отметят в 2023 году? На самом деле в этом дне нет ничего необычного, причем отмечают его вот уже более полутора тысяч лет.
Что такое Антипасха: в чем суть названия
Антипасха это христианский праздник, который означает «не такой, как Пасха» или «вместо Пасхи». Однако это не отрицает великого праздника Воскресенья Господня, а это своего рода повторение этого торжества, только спустя какое-то время. Христиане продолжают приветствовать друг друга традиционными словами и продолжаться так будет еще до середины мая (39 дней после Пасхи).
У этого торжества есть несколько названий и Фомина неделя (воскресенье) в честь известного апостола, также и народное название Красная горка. Церковное название это Воскресение подобное Пасхи. Первое упоминание об этом торжестве относится еще к IV веку, немного позже его стали отмечать и в Иерусалиме.
В древности в этот день недавно крещеные неофиты снимали свои белые одежды, которую носили неделю после праздника Воскресения Господня. В этот день в храмах проводятся богослужения посвященные этому событию. Многие в этот день идут на кладбище и устраивают там посиделки. Однако церковь к этому не призывает, а просит делать это в родительские дни. Следующий будет Радоница, его отмечают на 9-й день после Воскресения Христова (в 2023 году 23 апреля).
Когда отмечают Антипасху в 2023 году: история дня
Отмечают этот день на следующее воскресенье после торжества Воскресения Господня. То есть в 2023 году Антипасха выпадет на 23 апреля. Не просто так это воскресенье называют «Фоминым», так как с этим апостолом и связанны события этого дня. Начать нужно с того, что сразу после воскресенья Спаситель явился нескольким женщинам и двум своим сторонникам, которые шли в Эммаус и только в самом конце они узнали, когда он исчез.
Встреча с апостолами произошла позже. Они собрались вместе, а только не было Фомы. В какой-то момент посреди помещения появился Эмманул. Ученики уже знали, что он являлся и ранее. Они очень ему обрадовались, а Господь показал им свои пронзенные руки, ноги, а также ребра. После он «ушел», а когда пришел Фома, то не поверил рассказанному ему. Он сказал, что сделает это после того, как потрогает раны Спасителя.
Это и произошло на 8-й день, когда все ученики были в сборе и снова появился Спаситель. Он предложил шокированному апостолу потрогать свои руки, но тот не захотел, так как сразу поверил. Иисус же сказал, что более счастливы те, кто поверит не увидев. Именно данный момент и вспоминают в этот день, и считается чудо, что ученик поверил. Еще несколько раз Христос являлся ученикам, пока не вознесся.
Существует много споров об апостоле Фоме. Многие его считают сомневающимся и со слабой верой, но это не так. Еще при жизни он был одним из немногих, кто был готов умереть за Иисуса и был очень предан Ему. После основания церкви он был очень верным миссионером и обошел с благой вестью достаточно много стран Азии.
- 10:48 В Ерофеев день леший бродит: почему лучше не выходить из дома 17 октября 2025 года
- 12:37 Что нельзя делать в день памяти Сергия Радонежского, отмечаемого 8 октября 2025 года
- 17:59 Что запрещено делать в праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2025 года
- 17:56 Воздвижение Креста Господня 2025 года: что можно и нельзя делать 27 сентября, какие ритуалы и обряды стоит провести на замужество и деньги
- 10:23 Самые сильные молитвы Архистратигу Михаилу, которые стоит прочитать 19 сентября
- 8:44 Праздник иконы «Неопалимая Купина», отмечаемый 17 сентября 2025 года, богат традициями, поверьями и приметами
- 14:06 Церковное новолетие православные христиане празднуют 14 сентября 2025 года
- 15:05 Традиции и запреты на праздник Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы, отмечаемый 13 сентября