Война, любовь, героизм и преданность: о чем рассказывает сериал Джульбарс, вышедший на Первом канале

Фото: ShutterStock

К 75-ой годовщине Победы на экраны помимо старых и любимых фильмов про ВОВ начинают показывать и новые фильмы. Один из них – сериал «Джульбарс», показ которого начался на Первом канале, рассказывающий о тяжелом периоде начала войны и о событиях, которые происходили с простыми людьми. Этот фильм – о любви и предательстве, героизме и трусости, и тяжелой атмосфере первого, трагического этапа Великой Отечественной.

Сериал «Джульбарс»: краткий сюжет

Трагический 1941-й год, август. Под напором превосходящих сил вермахта РККА отступает на восток. А незадолго до этого времени в учебной школе для служебных собак пограничников появляется врач по имени Кира с маленькой дочерью. Поначалу резкие отношения с начальником школы, капитаном оШевцовым, уже побывавшим в боевых действиях, превращаются в романтические, завязывается настоящая любовь, особенно контрастная на фоне войны и ежедневных трагедий.

Не все, кстати, так просто – Киру с дочкой ищет ответственный партийный работник по фамилии Поляков. Маленькая Лиза – его дочь, и он хочет вернуть ее, как и маму. Однако женщина категорически не хочет возвращаться. Но события все ускоряют – немцы уже практически рядом. Маленький украинский городок становится линией фронта. И именно в этот критический момент раскрывается истинный характер всех героев фильма.

Главный герой фильма – одичавший пес Джульбарс, таскавший колбасу со склада школы. Его хотели пристрелить, однако маленькая Лиза уговорила оставить его в живых и дрессировать. Так рождается дружба между человеком и животным, именно она и является одной из главных сюжетных линий фильма.

Имеет ли сериал «Джульбарс» документальную основу

События, которые развернулись в сериале действительно реальны. Да, любовная линия фильма, скорее всего, является творческим вымыслом, но в истории известен такой факт как «Бой под Легедзино». Это поистине уникальный случай из истории всех войн. Именно тогда произошел первый рукопашный бой собак с людьми.

Дело в том, что после отступления от границы, пограничники использовались, в основном, в качестве охраны армейских и фронтовых штабов. Описываемые в фильме события происходили в конце июля 1941-го года и более известны в истории как трагедия «Зеленой брамы», когда в окружение попали две армии Юго-Западного фронта.

Под селом Легедзино пограничной комендатуре и ее школе служебных собак суждено было принять неравный бой с так называемым «Лейбштандартом» вермахта – танковой дивизией СС «Адольф Гитлер», пожалуй, самым элитным соединением немцев. Бойцы отдельной пограничной комендатуры и входящей в ее состав учебной школы собак прикрывали отход вышестоящих штабов и мирного населения.

Пограничников было всего чуть менее 500 человек, служебных собак око 150. Кроме винтовок у них была еще одна противотанковая пушка, гранаты и решимость не пропустить противника даже ценой своей жизни. Почти 14 часов длился тяжелый и неравный бой, пушка была разбита, патроны и гранаты тоже подошли к концу.

Немцы это почувствовали и пошли в атаку в полный рост, ничего не опасаясь. И тогда против них был брошен последний резерв – служебные собаки. Они в буквальном смысле рвали гитлеровцев и те обратились в бегство – ведь следом за собаками перешли врукопашную и пограничники. Однако потом немцы подтянули свежие танки, и пограничники все погибли в неравном бою, как и большинство их четвероногих «коллег», которые тоже выполнили свой долг до конца, задержав элитное соединение вермахта почти на сутки.

Память о событиях, описанных в сериале «Джульбарс»

После боя, когда немцы ушли, перестреляв заодно всех местных собак (они, вообще, их очень не любили), местные жители похоронили в братской могиле всех отважных бойцов – и людей, и собак. А потом все годы оккупации несколько чудом уцелевших, но уже одичавших собак, нападали на неосторожных немцев и загрызали их. Однако на обычных людей, живших в Легедзино и рядом, они не напали ни разу. Как будто чувствовали на кого нужно нападать, а на кого – нет.

Через 10 лет после Победы прах пограничников и их верных питомцев был перенесен в центр села. А 2003-м году на их могиле появился памятник и людям, и собакам. Это действительно чуть ли не единственный случай массового рукопашного боя собак с людьми. И о нем нужно помнить. Ведь собаки тоже внесли свой вклад в Победу. Достаточно вспомнить поистине легендарного Джульбарса-сапера, которого на Параде Победы несли на кителе самого Сталина. Или Дика, спасшего от разрушения памятник архитектуры – Павловский дворец. Всего в годы Великой Отечественной воевали в РККА более 60 тыс. собак, и они тоже достойны, чтобы о них вспомнили в канун очередного юбилея Победы.

На войне есть место всему, война, увы, это и кровь, и боль, и смерть, и подлость, и предательство. Но вместе с тем это еще мужество, и героизм, любовь к людям, любовь к Родине, любовь к животным, наконец. Которые не предадут ни при каких обстоятельствах. Именно об этом и рассказывает сериал «Джульбарс», которому, похоже, предстоит войти в число лучших фильмов о Великой Отечественной войне.


В мире 08.05.20240

По словам помощницы руководителя Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для уменьшения зависимости от поставок российского обогащенного урана необходимо провести строительство...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.