День памяти и примирения ежегодно отмечают 8 мая

Фото: ShutterStock

В 2004 году Организация Объединенных Наций объявила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, предложив государствам-членам ежегодно отмечать эти майские дни в память всех жертв Второй мировой войны. При этом было подчеркнуто, что каждая страна имеет право отмечать свои Дни победы и освобождения территорий от фашистов по своему усмотрению.

День памяти и примирения 8 мая памятная дата для большинства стран Европы

Осенью 2004 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, устанавливающую 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. Выбор этой даты не случаен. Именно 8 мая 1945 года в 22:43 по центрально-европейскому времени в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии, который вступил в силу 9 мая в 00:01 по московскому времени, став символом победы над нацистским режимом.

День памяти и примирения, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, отмечают 8 и 9 мая

Центральным символом Дня памяти и примирения является красный мак — цветок, ассоциирующийся со следом от выстрела и представляющий трагическую утрату человеческих жизней во время военных и гражданских конфликтов.

8 мая во многих европейских странах начались масштабные празднования в честь победы, поэтому для европейцев эта дата стала запоминающейся. Праздник получил название «День победы над нацизмом» или «День окончания Второй мировой войны в Европе».

Однако советский народ и Красная Армия отмечали Великую Победу «со слезами на глазах» именно 9 мая. Эта традиция сохраняется до сегодняшнего дня. Всей Россией отмечается День Победы, тысячи людей выходят на улицы городов. Каждый год по всей стране проводится множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, и празднования становятся все более величественными.

Традиции празднования Дня памяти и примирения

Во многих странах Европы 8 мая является государственным праздником и отмечается различными способами. Многие европейские государства отмечают Победу весьма торжественно, с проведением парадов, демонстраций боевой техники и возложением венков к Могиле Неизвестного солдата, а также с устраиванием гуляний.

Во Франции каждый год проводятся парады и массовые гуляния, где ветераны Второй мировой войны являются главными гостями. Глава государства зажигает пламя Вечного огня и возлагает цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

В Англии в последние годы празднования 8 мая проходят скромно, в отличие от торжественных мероприятий, которые сопровождали 60-летие и 65-летие Дня победы над нацизмом.

В Италии и Германии День победы над фашизмом имеет официальный статус государственного праздника.

Некоторые страны отмечают День Победы в те дни, когда их территория была освобождена от фашистских захватчиков.


25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.