Плановое отключение горячей воды в 2020 году в Москве: график с официального сайта

Фото: ShutterStock

Согласно данным с официального сайта столичной мэрии, плановое отключение горячей воды в 2020 году по Москве состоится позже, чем это происходило в предыдущие годы. Причина смещения графика кроется в продлении карантинных мероприятий. Причем часть столичных домов длительные отключения вообще не коснутся.

Плановое отключение горячей воды в Москве: данные с официального сайта мэрии

По информации с официального сайта столичной городской администрации, плановое отключение горячей воды в Москве стартует с 1 июня 2020 года. К такому решению московские власти пришли после того, как был продлен всероссийский карантин.

Обновленную дату начала отключений горячего водоснабжения в столичных многоэтажках озвучил Петр Бирюков, который занимает пост заместителя московского градоначальника в вопросах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Как заявил специалист, ежегодно горячую воду в многоэтажках отключают поэтапно после того, как официально подходит к концу отопительный сезон. Обычно это происходило в конце апреля или начале мая. Но из-за пролонгированного режима самоизоляции пришлось сделать поправки в плановом отключении горячей воды в Москве.

При этом совсем отказаться от такой практики не получится. Ведь в то время, когда в квартиры абонентов перестает поступать горячая вода, работники ЖКХ сразу же начинают реализовывать ряд профилактических мер, направленных на поиск возможных протечек и прочих неисправностей в инженерных сетях.

Только за прошедший 2019 год специалистам удалось устранить поломки на тринадцати тысячах потенциально ненадежных участках.

Столь внушительный показатель в статистике о проделанной работе свидетельствует о том, что тепловики ежегодно добросовестно подходят к подготовке сетей к предстоящим отопительным сезонам. И хотя в условиях все еще действующего карантина пока что сложно назвать точную дату окончания глобальных ремонтных работ систем горячего водоснабжения, эксперты надеются успеть закончить до 30 августа 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акции в «Перекрестке» с 5 мая 2020 года в Москве и Московской области

Правила проведения плановых отключений горячей воды в Москве

В рамках планового отключения горячей воды в Москве сотрудники ЖКХ собираются провести ряд гидравлических испытаний, которые затронут более 16 тысяч километров сетей. Причем рядовые граждане могут не переживать о том, что им придется месяцами сидеть без горячей воды, ведь в столице теперь проводят отключения на период не более десяти дней.

Как указано на официальном сайте мэрии Москвы, ранее плановые отключения горячей воды в столице могли растягиваться на 20 дней и более.

При этом вообще перестать отключать горячее водоснабжение не получится из-за особенностей работы самой системы. Ведь только после полной остановки подачи воды в краны жильцов многоэтажки можно приступить к диагностике и последующему ремонту сетей.

Но есть в столице и такие дома, где подача горячей воды может не прекращаться вовсе либо сроки ее отключения оказываются незначительными. Речь идет о жилье с альтернативным трубопроводом. При таком раскладе отключения могут проходить не каждый год.

Объясняется такая возможность тем, что пока мастера будут вести ремонт основного трубопровода, горячую воду пустят в обход по так называемому резервному пути. Жильцы особенных изменений при реализации такого сценария не почувствуют.

Но подобная ситуация, скорее, исключение, нежели правило. В городе, где используется централизованная система отопления, отказаться от массовых профилактических работ не представляется возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие станции метро закроют в Москве

Нюансы оплаты счетов при плановом отключении горячей воды в Москве с разъяснениями с официального сайта мэрии

Плановое отключение горячей воды в Москве не предусматривает необходимости заодно перекрывать подачу холодной. Во втором случае в домах действуют резервные трубы, что позволяет ремонтировать основную сеть холодного водоснабжения без необходимости лишать граждан воды вовсе.

При этом оплата как за холодную, так и за горячую воду осуществляется по идентичному принципу. Люди передают показания со своих индивидуальных приборов учета, которые установлены в квартирах.

Чтобы плановое отключение прошло гладко, а счетчик не наматывал лишние кубометры, рекомендуется перекрыть горячую воду на период проведения работ.

В каждой многоэтажке сроки профилактики разнятся, поэтому лучше уточнять их заранее. Но так как до начала планового отключения горячей воды в Москве пока что далеко, специалисты рекомендуют заглянуть на официальный сайт мэрии поближе к фактической дате старта масштабных ремонтных работ.

Если же абонент испытывает трудности с горячим водоснабжением, ему следует обратиться в диспетчерскую службу. Дежурный менеджер примет заявку на жалобы касательно слишком низкой температуры горячей воды, а также превышения срока проведения профилактических работ (свыше 10 дней). Для обращения нужно позвонить на «горячую линию» по номеру: +7 (495) 539-53-53.


Ничего нового не узнала

Наука 23.07.20240

Учёные выражают беспокойство в связи с неопознанными околоземными объектами, характер которых остаётся загадкой. Особенно тревожным является отсутствие внешних признаков, типичных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.