По какой причине Китай нанёс ракетные удары по индийским пограничным войскам
10 мая 2020 года в сети Интернет благодаря независимым китайским информационным агентствам появились слухи, что КНР атаковали Индию, в связи с чем многочисленные пользователи всемирной паутины задались вопросом, почему был нанесён ракетный удар. Сведения о вооружённом противостоянии между Китаем и Индией так и не нашли подтверждения в государственных СМИ, из-за чего нельзя сказать со стопроцентной уверенностью — был ли ракетный удар на самом деле.
Почему Китай мог нанести ракетный удар по Индии
Китайские информационные агентства сообщают, что власти КНР приняли решение нанести ракетный удар по индийским пограничным войскам после того, как те совершили обстрел пограничных постов. Сообщается, что в результате перестрелки было ранено 7 китайских пограничников. В результате ракетного удара получили ранения четверо индийских военных. Информация о погибших с обеих сторон не сообщается.
Из-за того, что данный инцидент не был подтверждён ни индийской, ни китайской стороной — становится невозможным определить, была ли на самом деле перестрелка между пограничниками. Существует несколько доводов в пользу того, что информация о ракетном ударе является ложной. Китайские независимые СМИ не сообщили, в какое время и в каком месте произошла стычка между пограничниками.
10 мая российское информационное агентство ТАСС, сделав ссылку на PTI, сообщило, что между индийскими и китайскими пограничниками произошла рукопашная схватка, в которой не было применено оружие. Данный инцидент был вскоре улажен, благодаря командованию обеих сторон, которое решило не освещать данное событие в средствах массовой информации. Отечественные аналитики предполагают, что независимые китайские СМИ намеренно «раздули» проблему, чтобы привлечь внимание общественности к своим медиа.
Существует ли напряжённость в китайско-индийских отношениях
Индия и Китай являются самыми крупнейшими государствами в Азии, из-за чего им приходится постоянно конкурировать друг с другом. Помимо этого, данная проблема усугубляется тем, что индийцы и китайцы являются носителями разной культуры и религии. Известно, что Китай является союзником Пакистана, который в свою очередь ведёт агрессивную политику по отношению к Индии, что несколько усложняет дипломатические отношения в азиатских странах.
В 1962 году была Китайско-индийская пограничная война, которая продлилась полгода. Основной причиной для вооружённых конфликтов послужил раздел территорий между Индией и Тибетом. В июле 2020 года индийское правительство обвинило Китай в том, что они построили дорогу на участке территории, который является спорным между государствами. Перестрелки между пограничными войсками происходили до тех пор, пока Пекин не объявил мировой общественности о том, что прекращает ведение огня в одностороннем порядке.
В 2020 года Индия и Китай являются государствами, которые входят в десятку стран мира по размеру внутреннего валового продукта (ВВП). Обе страны являются обладательницами ядерного оружия и соревнуются друг с другом в освоении космического пространства, запуская новые спутники и научные исследовательские зонды. Некоторые отечественные эксперты считают, что Китай и Индию мировая общественность может намерено стравливать друг с другом, так как они являются конкурентами Соединённых Штатов Америки и ряда европейских стран.
- 8:27 Польша требует accountability от Зеленского за уничтожение курской группировки ВСУ
- 22:20 Посол Китая в России: Тарифная война США ударит по самим американцам
- 10:20 Скотт Риттер: Трамп и Украина – заранее спланированная многоходовочка США
- 0:15 Наследие войны: Как советско-финская война продолжает влиять на финскую политику
- 21:45 Дуда предлагает США разместить ядерное оружие в Польше: новая стратегическая инициатива
- 21:30 Тимошенко призывает к мирному разрешению конфликта на Украине
- 23:08 Бывший министр Пехоциньский: Польша превратилась в курятник для США
- 2:50 Трамп под угрозой: Заговор европейских лидеров против американского президента?