Каким днем в истории России и других стран было 17 мая: хроника прошлого

Фото: ShutterStock

17 мая стал важным днем для истории России и других стран. На территории Московского Кремля была обнаружена уникальная находка, а в Амстердаме начались Олимпийские игры, в которых был зажжен первый Олимпийский огонь. Кроме того, этот день отмечен первой цветной фотографией, открытием памятника Суворову в Санкт-Петербурге и началом правления императора Павла Второго.

Олимпийские игры в Амстердаме открылись 17 мая 1928 года

Олимпийские игры в Амстердаме, который открылись 17 мая 1928 года были 9 по счету, с момента их возобновления в современной истории. Примечательно, что тогда никто из стран, помимо Нидерландов, не изъявил желания их провести.

Впервые во время этих игр был зажжен Олимпийский огонь. Приняло в них участие 46 стран. Среди спортсменов было 290 женщин. Программа состязания включала в себя соревнования в 14 спортивных дисциплинах.

Победу в неофициальном зачете получили Соединенные Штаты. На втором месте разместилась Германия, а на третьем Финляндия.

История «Большого Кремлевского клада»

На территории Московского Кремля, во время работ, которые проводились 17 мая 1988 года, был найдены уникальные находки — более трех сотен изделий. Получило название эта находка «Большой Кремлевский клад». Датируется она концом 12 – началом 13 века.

Клад был обнаружен на глубине 5 метров от поверхности земли, Было установленно, что изначально сокровища хранились в деревянном сундучке. За семь с половиной веков от короба остались лишь мелкие кусочки истлевшего дерева.

«Большой Кремлевский клад» является одним из самых крупных, из когда-либо найденных в России. Он позволил больше узнать об истории Руси. Учитывая, что среди них было не мало изделий скандинавского и восточного типа, это свидетельствовало о том, что Москва даже на начальном этапе своего существования уже играла важную роль в торговле. Предполагается, что это была часть княжеской казны.

История памятника великому полководцу России А.В.Суворову

Александр Суворов входит в число наиболее знаменитых полководцев Российской империи. Благодаря ему были одержаны одни из самых важных побед, в том числе и над войсками Бонапарта Наполеона.

Чтобы отметить полководца, который не знал поражений, российский император Павел I распорядился возвести памятник Суворову. Это был первый в истории страны случай, когда памятник устанавливался в честь еще живущей личности. Установлен он был около новой петербургской императорской резиденции — Михайловского замка.

Автором проект памятника, представлявшего полководца в образе древнеримского Бога войны Марса, стал скульптур М.Козловский. Стоит отметить, что портретного сходства в скульптуре нет, так как она является прославлением его таланта.

Скульптура Суворова в высоту вместе с пьедесталом составляет 4,05 м. Сейчас он считается произведением искусства, и одним из лучших памятников, которые были созданы в 18 веке в России.

Стоит отметить, что в итоге Суворов не увидел открытие памятника. Он умер за год до этого. Император Павел I был убит за 2 месяца до этого события. Присутствовали на церемонии Александр I и сын полководца. Впоследствии памятник был перенесен на вновь созданную площадь, выходящую к Неве, которую и назвали Суворвской. Находится он там и сейчас.

История первой цветной фотографии

Шотландский физик Джеймс Максвелл является первым в истории человеком, сделавшим цветную фотографию Продемонстрирована она была 17 мая 1861 года. На ней был запечатлен бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Фотография вошла в историю под названием «Тартановая лента».

Метод цветного фотографирования Максвелла состоял в том, что на экран одновременно через стеклянные сосуды, которые были заполнены краской красного, зеленого и синего цвета, проецировались три стеклянных позитива. Каждый из них запечатлевался через фильтр, кроль которого играл сосуд. После того, как изображения накладывали друг на друга получалась фотография.

В последствии, уже в 20 веке ученые выяснили, что Максвелл, сам того не подозревая, фотографировал в синих и невидимых ультрафиолетовых лучах, третьим компонентом был зеленый цвет, который оказался в спектре синего цвета. Сделан он был во времена, когда существующие материалы для фотографий были абсолютно нечувствительны к зеленому и к красному цветам.

Начало правления в России Петра II 17 мая 1727 года

Во главе Российской империи после смерти Екатерины I стал внук Петра I — Петра II. В это время ему было только 11 лет. Он стал третьим по счету императором в России. До достижения 16 лет ему в принятии решений помогал Верховный тайный совет, состоящий по большей части из бояр. Его возглавлял Александр Меншиков.

Продолжал Петр и обучение. Он изучал историю, географию, математику и геометрию. Известно, что молодой император не питал любви к наукам. Зато он с удовольствием проводил время на охоте. Традиционно, каждую среду он посещал заседания Верховный тайный совет.

В это время власть в стране была практически сосредоточена в руках сначала Меншикова, а затем Остермана и князей Долгоруких. Некоторые историки даже этот исторический период называют «боярским царством».

Это было не самое лучшее время для страны. Влияние бояр сильно укрепилось, а деяния Петра были забыты. Это время, когда в стране наблюдался расцвет коррупции, армия начала приходить в упадок. Столицу же страны из Санкт-Петербурга перенесли вновь в Москву. Умер Петра II от оспы в возрасте 15 лет.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.