Можно ли было спасти СССР от развала, и как бы в таком случае жили его граждане

Фото: ShutterStock

Официально СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991-го года, но развал страны начался намного раньше – еще с началом перестройки. Именно тогда в головах большинства партийного и советского руководства страны родилась идея передачи своей власти и своего влияния в обществе по наследству и легализации доходов, полученных, мягко говоря, не совсем честным путем. Причем основным рупором, озвучивавшим подобные пожелания, стал новый генсек Михаил Горбачев.

Почему референдум в марте 1991 года не спас СССР от развала

В марте 1991-го года в СССР был проведен референдум, на котором почти 80 % проголосовавших выступили за сохранение Советского Союза. Что было удивительно на фоне явно сепаратистских тенденций в союзных республиках, многие из которых уже успели принять декларации о независимости. Основываясь на результатах волеизъявления СССР еще можно было спасти. Однако подобное развитие ситуации не входило в планы тогдашней «элиты», поэтому события были форсированы.

Своеобразным катализатором развала СССР в ускоренном варианте стала печально известная попытка части советской элиты спасти страну с помощью ГКЧП. После этого ситуация стала напоминать снежный ком, катящийся с вершины горы, союзные республики стали заявлять о выходе из состава Советского Союза одна за другой.

Фактически единая страна прекратила свой существование 8 декабря 1991-го года после подписания с Беловежской пуще соглашения об СНГ. О чем Борис Ельцин тут же проинформировал самое заинтересованное лицо – президента США Джорджа Буша.

А ведь СССР можно было спасти еще в начале того года, но у тогдашнего лидера, Михаила Горбачева, не хватило ни воли к этому, ни желания. К этому времени он уже, образно выражаясь, «плыл по течению» и не собирался предпринимать каких-то резких шагов для спасения государства, которое он возглавлял.

Рейган, первый познакомившийся с новым лидером СССР рассказывал впоследствии, что сразу понял «Этот парень продаст нам все». Так что спасения СССР не произошло, в первую очередь, по причине нежелания заниматься этим главы страны.

Как могли развиваться события в СССР, если бы он сохранился

История, увы, не имеет сослагательного наклонения, но если бы представить, как могли развиваться дальнейшие события в стране, то можно было бы наблюдать довольно интересную картину. Прибалтику и Закавказье, эти «витрины» Советского Союза, сохранять в его составе не следовало, да они и так бы отделились. А вот попробовать сохранить хотя бы единство славянских республик стоило. Ведь официальной версией того самого собрания в Беловежской пуще был именно российский газ, точнее его поставки.

И когда в начале 90-х у новоизбранного в тот момент украинского президента Кучмы не хватило денег для расчета за поставки, то Россия все равно поставляла Украине газ. Как «братскому народу», о чем сам Кучма писал позднее в своих мемуарах. Так что СССР можно еще было спасти в 1991-м, можно было пойти даже по «китайскому пути», где после событий на площади Тяньаньмэнь, зародился, по сути, новый общественный строй, не приведший, кстати, к развалу Китая.

События могли по пойти и по «китайскому» и по другому сценарию, если бы была политическая воля элит – как СССР вообще, так и союзных республик в частности. Но, поскольку, элиты мечтали жить в «свободном капиталистическом обществе», то их подданные двигались в том же направлении – воровства такого масштаба даже с обычных рабочих мест как во времена позднего Советского Союза, не знали во всей долгой российской истории.

Так что народ, ведомый продавшимися Западу элитами, по сути, сам выбрал свое будущее.

Почему не удалось спасти СССР, главные причины

Спасти Советский Союз не получилось по многим причинам. Первая и главная – деструктивная роль Запада. Но не нужно сбрасывать со счетов и предательство тогдашнего руководства, а, в частности, Горбачева и Ельцина, и информационную кампанию ими проводимую – когда на каждом шагу раздувались, а зачастую и просто выдумывались недостатки советского строя, когда жажда прибыли победила нормальные человеческие отношения.

Ну а реакция «простого народа» была соответствующей – «им можно, а мы?». Вот и «тащили» все, кто мог хоть что-либо «тащить». Не понимая, что таким образом они попадают в ловушку, в конце которой будет «еще немножко еды», которую выпрашивал у Запада печальной памяти Ельцин. Однако то, что так быть не должно уже поняло подавляющее большинство россиян. А оставшаяся часть никак не поймет, что «гранты» положены лишь избранным, которые и без этого не бедствуют.


Не названа главная причина, из-за которой СССР развалился бы обязательно при малейшем ослаблении центральной власти. Это мина заложенная большевиками при создании страны. Вместо административного деления на губернии, нарезали границами национальные республики С ПРАВОМ НА ВЫХОД. ДА ЕЩЕ КАК НАРЕЗАЛИ ГРАНИЦЫ! Чтобы при развале от РСФСР отошло побольше территорий. Посмотрите дореволюционную карту выдуманной большевиками "Украины" - много бы отделилось от России? Одна треть, а то и четверть современной территории Украины. То же с Казахстаном. Так что отцы создатели СССР и не собирались строить на века. Все так и было задумано.

Можно было спасти, и жили бы лучше, чем сегодня. Да-а, лоханулись в 91-м так, как никогда! Спасибо что скакать не принудили.

В чем-то я с вами согласен, в отношении Запада, в чем-то нет... Вы посмотрите лучше на Китай, а не на Кубу... Мог тоже быть "капитализм под чутким руководством Коммунистической партии." Чем не пример? А "рыночную экономику" на примере США уже увидели... Они даже с коронавирусом и бунтами справится не могут, у них полный финиш...

"Можно ли было спасти СССР от развала, и как бы в таком случае жили его граждане" Посмотрите на сегодняшний Китай, число миллионеров в котором вышло на третье место в мире - больше 1200 (в Росии - около 200) и увидите как мы могли бы жить. Даже ещё лучше! Если бы не уничтожили многие технологические отрасли и не стали бензоколонкой или газовой колонкой Запада!

Все страны развиваются по рыночной экономике, потому, что другой экономической модели нет ни в теории, ни в практике. Куба до сих пор пытается это опровергнуть, держа свой народ в полной нищете. А вот духовно, мы всегда тяготели к Востоку и поэтому всегда будем выше западных прагматистов, впавших сейчас в полный социальный маразм из-за дорвавшихся там до власти феминисток, лесбиянок и геев.

считаю тогдашние так называемые вами элиты - врагами народа - может какой то кризис и был но он был преодолим - а эти элиты целенаправленно разрушили страну

Я не совсем пойму какое отношение имеют некие "кухарки" к управлению государством. Начиная со Сталина СССР управляли профессионалы, которые подняли его к вершине могущества. А вот продали его полностью выродившиеся к моменту появления во главе Союза элиты, которые хотели "заниматься бизнесом". Во главе с самим генсеком... Деструктивная деятельность США и продажность поздних советских элит - вот главная причина краха СССР.

70 лет практики построения социализма в России доказало что "кухарки" не могут управлять государством иначе бы оно не развалилось как карточный домик. Значит это был системный кризис или как в шахматах: ваш первый ход уже был неправильный, по другому, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли и грабельки, и так уже отшибло и мозги и яйца. Садомазо какое-то. Я понимаю что на Руси дураков на 100 лет вперед припасено, но сколько можно !!!

30.06.20250

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения, заключенного между Россией и Швецией, касающегося ядерных установок. Это соглашение предусматривало...

30.06.20250

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о денонсации соглашения, заключенного между Россией и Швецией, касающегося ядерных установок. Это соглашение предусматривало...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.