День велосипеда отмечают 3 июня как доступного и экологически чистого транспорта в мире
Во всем мире 3 июня — особенный день, посвященный любимому всеми транспортному средству — велосипеду! Международный день велосипеда был отмечен впервые всего несколько лет назад, но уже успел стать одним из самых любимых и ожидаемых праздников миллионами людей на планете.
История создания Всемирного дня велосипеда, его значение и традиции
Этот праздник сравнительно молод в мире. Конечно, о велосипеде знали и пользовались уже очень давно, а вот праздник, посвященный этому транспортному средству никто не отмечал. Известно, что инициатором этой идеи стали представители Туркменистана. А на очередном заседании ООН в 2008 году единогласно было принято решение об утверждении праздника Всемирного дня велосипеда, который начали отмечать 3 июня.
Недаром представители ООН так быстро учредили этот праздник, ведь велосипед – это один из самых доступных и экологически чистых видов транспорта в мире. А еще он оказывает очень благоприятное влияние на здоровье человека. Кроме этого, благодаря велосипеду возможно изучение окружающей среды, быстро добираться до нужного места следования, минуя пробки. Велосипед дает возможность быть мобильным и социальным человеком. Основная цель праздника рассказать людям о здоровом образе жизни, частью которой и является велосипед.
Хотя Всемирный день велосипедиста и является очень важным для человечества, но он не имеет статус официального.
Главными традициями праздника можно отметить проведение велопробегов и конкурсов, выставок с различными моделями двухколесных и трехколесных «железных друзей». Также устраиваются заезды-путешествия по окрестностям городов и регионов. Особенно это практикуется в Нидерландах, Дании, США и многих других странах.
Почему велосипед так популярен в мире
Специалисты выделяют несколько причин, которые только подтверждают популярность велосипеда в мире:
- для того, чтобы передвигаться на велосипеде, нужно только уметь держать равновесие и использовать силу собственных мышц. Это значительно решает проблему высокой цены на топливо;
- люди, регулярно ездящие на велосипеде, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, проблемами с органами дыхания;
- езда на велосипеде дает повод завести знакомства и возможности пообщаться;
- велосипед подчеркивает статус человека. В развитых странах велосипед придает человеку нотку принадлежности к состоятельности и образованности;
- велосипед компактен и неприхотлив в отличие от того же автомобиля. Ему не нужно много места на дороге и парковке.
Интересные факты о велосипеде
О велосипедах существует много интересных и необычных фактов:
- Никто точно не знает кто же первый изобрел велосипед. По крайней мере нигде не было никаких записей и доказательств этому. Известно, что официальным изобретением велосипеда считают 1817 год. Его изобретателем считается Карл фон Дрез, проживающий на тот момент в Германии. Данное изобретение получило название «велосипед для ходьбы». У него не было педалей и седла. Он был похож на современный беговел.
- Самым престижным считается участие в соревнованиях велосипедистов «Тур де Франс», которое состоит из 21 этапа. Учитывая результаты каждого этапа соревнования победителям выдается майка разной расцветки или рисунка. И это не просто так. Безоговорочный лидер соревнования остается с желтой майкой, если майка в горох –значит удалось победить на горном участке гонки. А вот молодые велосипедисты, показавшие первые результаты получают белую майку.
- Самой велосипедной страной в Европе оказывается считают не Голландию, а Данию. В среднем каждый датчанин способен проезжать до тыс. км в год. А каждый датчанин хотя бы раз в жизни воровал тайком чужой велосипед. Но это не считается трагедией всей жизни в Дании, поскольку все обязательно страхуют свои велосипеды.
В последнее время все больше людей отдает предпочтение велосипедам.
- 15:55 А, давайте?: Парламент Эстонии предложил переименовать Калининград в Кёнигсберг
- 14:40 Бой титанов политики: кто победит на выборах в США в 2024 году — Байден или Трамп
- 12:53 Больше на карте нет: с 1 января 2024 года Нагорный Карабах прекратит свое существование
- 23:05 Контрнаступление ВСУ 2.0: что изменится в новом сценарии зимней кампании Киева
- 21:30 Ядерные полигоны США, Китая и России: спутниковые снимки показывают активность и возможные угрозы в период с 2021 по 2023 год
- 15:15 Германия отправляла Киеву неисправную военную технику, — Бербок
- 19:30 Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обвинил Шольца во вмешательстве во внутренние дела республики
- 5:10 В Украине массово увольняют женщин-фармацевтов: причины