Зачем в народе на Митрофана 17 июня люди ветер заговаривали
Древние поверья и погодные приметы восточных славян, отмечаемые в понедельник, 17 июня 2024 года, связаны с уникальным церковно-народным праздником — Митрофана-Навозника или Митрофановым днём. Это торжество объединяет церковные православные обычаи, древние верования и обряды славян на Руси, отражая богатое культурное наследие наших предков.
Традиции праздника Митрофан Навозник, отмечаемого 17 июня 2024 года
По православному церковному календарю 17 июня обозначено, как день воспоминания святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского. Всю свою жизнь святой посвятил служению Господу и славился праведностью и великой мудростью. По церковным преданиям, Митрофан дожил до глубокой почитаемой старости и умер в 326 году в возрасте 117 лет.
В VIII веке священный православный синод канонизировал святителя Митрофана, прославив его как святого. Церковь установила день его памяти на 17 июня (4 июня по старому стилю), отмечая тем самым первого Константинопольского патриарха.
В народе святителя Митрофана называли «навозником» из-за традиции, когда крестьяне начинали вывозить навоз на незасеянные поля под паром в этот день. Поверье гласило, что удобрение земли в этот день принесет богатый урожай на следующий сезон.
Традиционно в Митрофанов день крестьяне продолжали сев гречки и льна. Этот праздник иногда называли «Митрофан Лёногречный» из-за этой особенности. Еще одно название торжества было «Митрофан – красный сарафан» из-за роста раннего льна, используемого для производства легкой одежды.
С древних времен в Митрофана сельские знахари и ворожеи призывали и умоляли ветер приносить благоприятный дождь на поля и обходить ураганные порывы стороной, чтобы сохранить урожайные посевы, огороды и сады.
Приметы Митрофанова дня или народного праздника Митрофан Навозник
Старые люди издревле внимательно следили за окружающей природой и поведением животных. По этим наблюдениям и обозначались в народе приметы на Митрофанов день 17 июня:
- утром во время восхода солнца парко и душно – погода днём испортиться;
- в первой половине дня подул ветер с Северо-запада – после обеда будет дождь;
- если после дождя радуга находится на востоке – погода улучшиться, а если на западе – стоит ждать ещё дождя;
- вечером цветы усиливают свой аромат – ночью пойдёт дождь;
- если на Митрофана день дождливый – такая же погода может продержаться ещё несколько дней;
- вечером небо пасмурное, но с наступлением ночи тучи расходятся – следующий день будет погожим.
По православным церковным святцам 17 июня свой День Ангела празднуют: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Пётр, Ростислав и Софья. Людям, родившимся в этот день, в качестве оберега и талисмана подойдёт опал.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 11:59 В России и мире, 24 мая 2025 года, отмечают важные праздники
- 11:59 Строгие запреты праздник святых Кирилла и Мефодия, 24 мая: что можно и нельзя делать дома и в огороде, какие молитвы читать в этот день верянам
- 11:58 Мокий Мокрый отмечают 24 мая 2025 года, по приметам этого дня можно составить долгосрочный прогноз погоды
- 11:58 Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2025 года, расскажут каким будет лето
- 11:58 День кадрового работника отмечается 24 мая 2025 года
- 11:57 Каким днем для истории России и других стран было 24 мая: хроника прошлых лет
- 11:56 Приметы на 24 мая определят, каким будет лето, народные и церковные праздники сегодня
- 0:15 Алаудинов: ‘Почти весь состав ВСУ, оставленный на Гуево, уничтожен