Множество столичных магазинов и ресторанов навсегда закрыли свои двери, не пережив карантин
Один из центров геопозиционирования столицы озвучил неутешительную статистику: за апрель и май 2020 года на 18 центральных улицах Москвы закрылись 112 магазинов и общепитов. Если такая тенденция продолжится, то москвичи и гости столицы могут остаться без еды и развлечений, считают эксперты. Однако есть и положительные моменты для предпринимателей в послекарантинный период.
Предприниматели назвали причины закрытия магазинов в центре Москвы
Выйдя на улицы Москвы после отмены пропускного режима трудно не заметить большое количество пустых витрин там, где раньше были магазины и рестораны. В период карантина всем было нелегко, но бизнес некоторых и вовсе закрылся. Опрос предпринимателей показал наиболее частую причину, по которой закрывались магазины. И несколько менее частых поводов.
Аренда. Большинство бизнесменов не смогли удержать рабочее место из-за необходимости платить аренду в период отсутствия деятельности. А некоторые арендодатели не только не захотели сделать скидку для продолжения сотрудничества, но и вымогали неустойку в размере несколькомесячных оплат за преждевременное расторжение договора.
Строительство. Некоторых предпринимателей заставило сменить место локации именно строительство. Владелец клубного автосервиса посетовал, что уже дважды за два года сталкивается с такой причиной — застройкой арендуемой территории.
Желание переехать в более привлекаемый регион для туристов. Одна хозяйка закрывшегося кафе призналась, что желает отправиться в уездный городок, который в скором времени станет привлекательным для туристов и приобрести там недвижимость, чтобы уже не зависеть от арендодателей. Здесь можно считать, что и необходимость внесения арендной платы тоже сыграла свою роль.
Кто из бизнесменов выиграл на кризисе
Некоторые арендодатели сообщили, что наоборот снизили цены, чтобы привлечь клиентов в этот непростой период. И часть бизнесменов успешно этим воспользовалась. Например, продавец антиквариата поведал, что получил выгодную площадь, о которой в начале года даже не мог и мечтать. А поскольку блошиные рынки еще не функционируют, то его товар пользуется повышенным спросом у знатоков.
Несмотря на сложные условия, часть предпринимателей все же решилась на открытие новых торговых точек. Именно благодаря льготам, вызванных последствиями пандемии.
С такой позиции можно расценивать кризис, как определенную выгоду в некоторых сферах. У кого-то бизнес закрылся, а у кого-то стал процветать. А кто продержится дальше и сможет удержаться на плаву — покажет время.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 21:11 Как сделать офис чистым на раз и два
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации