Как непримиримые враги — РПЦ и советская власть — вместе боролись с фашизмом
Великая Отечественная война стала самым страшным испытанием для СССР и народов, его населяющих. Власти пришлось пойти на многое, чтобы победить. В том числе договориться со своими идеологическими врагами — православными священниками.
Почему советская власть нуждались в поддержке церкви
Не секрет, что в СССР власть была безбожной и отрицала существование Бога. Церковь и верующих коммунисты считали пережитком старой системы. Власть с ними активно боролось и одним из главных врагов была богатая и влиятельная православная церковь. После прихода к власти Сталина закрылись десятки тысяч храмов. Но к 37 году половина образованных людей и почти 85% неграмотных еще верили в Бога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые отчаянные побеги из Советского Союза обычных граждан
Священнослужителей разных конфессий отправляли в лагеря. «Советы» делали все, чтобы настроить верующих и священников против себя. В такой ситуации можно было и на сторону врага перейти, который не проявлял к верующим такой агрессии. Но этого не случилось. Как только нацисты напали, патриарх, который в то время правил, призвал защитить родину от врага.
Советская власть и Сталин понимали, что нельзя в такое время запрещать церковь, ведь она поддерживала людей. У них появлялась надежда и моральная опора. РПЦ позволили обращаться к людям.
Православные руководители упорнее стали призывать жителей страны «вставать», в ответ на это власть начала выпускать священников из лагерей. Уже на второй год войны разрешили праздновать Пасху, а еще через год священники оказались на фронте.
Тогда с представителями духовенства Вождь провел встречу, чтобы показать гражданам единство против врага. После этого начали открываться духовные семинарии и другие важные для РПЦ учреждения. Интересно, что службы велись даже в самых «жарких» фронтовых точках.
Как церковь помогала в победе над фашистами
Был случай во время защиты столицы, когда на самолет погрузили ценную икону и летали над Москвой совершая крестный «ход». Усиленно молились верующие во время битвы при Сталинграде. Очень важно, что службы шли и во время блокады Ленинграда. Для людей это была огромная моральная поддержка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статья Владимира Путина к 75-летию победы СССР в ВОВ вызвала бурную реакцию на Западе
Несмотря на то, что ленинградские священники голодали, они все равно продолжали службы и утешали людей. Это был настоящий подвиг. Помогали православные батюшки и партизанам. Так, патриарх сразу призвал вступать в их отряды всех, кто только может, а тем, кто не может, помогать подпольному сопротивлению всеми доступными средствами.
Часто церковнослужители работали на полях после окончания службы. Нередко священники помогали в госпиталях не только исповедями и молитвами, но и в уходе за больными, перевязывали раненых. Интересно, что церковь помогала фронту деньгами, причем не только их собирала, но и давала многое из своих запасов.
- 22:05 Коварнее «Оземпика»! чем опасен для здоровья новый препарат для похудения с сибутрамином
- 21:00 Тайна смерти ключевого разработчика РЭБ: Убийство по знакомой схеме?
- 19:35 Не только ‘Орешник’: Как новое российское оружие угрожает НАТО и изменяет баланс сил в Балтийском регионе
- 18:30 Только ваша работа! Психолог назвал пять вещей, которые даже близкий партнер не сможет вам дать при желании
- 17:45 Группа крови и комары: кто в безопасности?
- 14:30 Оружие мечты Украины: Как амбициозные планы столкнулись с реальностью
- 12:57 Международный день танца празднуется во всем мире 29 апреля 2025 года
- 12:38 Международный День танца отмечают 29 апреля 2025 года