Российские власти считают, что США приняли окончательное решение об одностороннем выходе из СНВ-3 – Договора между Россией и Соединёнными Штатами о сокращении стратегических (ядерных) наступательных вооружений. Соглашение СНВ-3 было подписано 2 «сверхдержавами» в 2010 году на 10 лет с возможностью пролонгации его максимум на 5 лет после истечения срока в 2020 году.
Позиция России была озвучена через Министерство иностранных дел РФ.
Главным фактором того, что Америка не намерена продлевать соглашение СНВ-3, глава российского МИДа Сергей Лавров считает желание США привлечь в переговорный процесс третью сторону – Китай. Именно это, по мнению министра, и является ключевым фактором стремления американцев покинуть договор о стратегических наступательных вооружениях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими странами и народами Россия чаще всего воевала в своей истории
Глава внешнеполитического ведомства России также акцентировал внимание на постоянные заявления США о необходимости контроля на международном уровне новейших разработок российского вооружения. Даже того, что не подпадает под рамки договора СНВ-3.
Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона готова к конструктивному диалогу, но только после того, как будет продлён договор о стратегических наступательных вооружениях в формате «Россия – США» без участия третьих стран или посредников.
Относительно позиции США в этом вопросе, то американский Госдепартамент не видит никаких преград, чтобы на переговоры по продлению СНВ-3, которые пройдут в 2020 году в столице Австрии – Вене, пригласить китайскую сторону.
Более того, специальный посланник американского президента, Маршалл Биллингсли уже получил полномочия от Белого Дома сделать официальное приглашение Пекину для участия в переговорах.
Официальная позиция Госдепа США проста – Вашингтон не видит никаких преград для расширения участников договора по СНВ-3. Тем более, что Китай в настоящее время является более чем реальным игроком на геополитической карте планеты.
Международные политические аналитики сразу же прокомментировали данную ситуацию. По их мнению, США, несмотря на все свои резкие высказывания и официальную позицию относительно «коммунистической доктрины» Китая, в будущем видят в Поднебесной мощного если не союзника, то «партнёра» против РФ на Евразийском континенте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские учёные снова обнаружили новую угрозу для человечества. Стоит ли волноваться?
Ставку Вашингтон делает и на то, что резкий экономический и военно-политический рост Китая вызывает опасения в России, и, как следствие, пересмотр Кремлём некоторых своих позиций относительно границ. Многие политологи считают такое «заигрывание» США с Поднебесной довольно удачным политическим ходом.
Стать полноценными союзниками Вашингтон и Пекин вряд ли смогут, даже в отдалённом будущем. Но в этом плане историки напоминают 1939 год, когда две, казалось бы, непримиримые системы – коммунистическая и национал-социалистическая, нашли «общие интересы» для подписания мирного договора. Чем эта история закончилась – известно всем: миллионы человеческих жизней унесла II Мировая война.