 
   
         
Модные на Западе методики оценки эффективности работы бизнес-персонала не всегда применимы в России. Министерство просвещения РФ высказывается против применения KPI (ключевых показателей эффективности) для оценки работы учителей. В России ведется разработка собственных современных критериев оценки эффективности педагогического труда.
KPI представляет собой систему оценки эффективности выполнения работы, которая основана на качественных характеристиках этой деятельности. По мнению российских чиновников из Министерства просвещения, нельзя применять такие методики по отношению к учителям: некорректно оценивать работу педагога по результатам сдачи ЕГЭ его учениками.
Психологи выделяют характерные качества плохого и хорошего учителя. К плохим относятся:
Хороший учитель отличается такими чертами:
Главным в оценке труда учителя специалисты считают выявление проблем, возникающих в учебном процессе и их устранение, повышение статуса учителя, от чего зависит качество воспитательной и учебной работы.
Для реальной оценки работы учителя разработан особый документ – эффективный контракт, который является усовершенствованной формой трудового договора. Он содержит:
В соответствии с государственной программой «Развитие образования», такой контракт необходимо заключить со всеми учителями, работающими в государственных школах.
Эффективный контракт заключается для достижения таких целей:
В контракт должны включаться простые и понятные критерии оценки работы – количественные и качественные. Показатели эффективности нужно разработать и утвердить на законодательном уровне. Все педагоги перед заключением такого контакта должны быть ознакомлены с этими критериями.